【快訊】地圖日記終止社群服務,台灣web2.0再失一站

2011.11.17 by
羅之盈

以地理位置為核心的社群網站地圖日記,今天(11月17日)在網站宣告將終止社群服務,轉而專心經營團購服務,地圖日記已於2010年12月1日併入美國GROUPON團隊,將重心轉往另一個品牌百萬網友團購網,當時雖然可以預期發跡的社群服務可能關閉,但地圖日記代表的台灣Web2.0創業潮也宣告示微。

地圖日記創辦人郭書齊表示,目前站內社群服務使用者仍然不少,「跟著美國GROUPON總公司的策略,以及資源集中的原則,將專心經營團購業務,目前在台北、桃園、新竹、台中、台南、高雄等地都有設立辦公室。」

地圖日記於2007年由郭書齊、郭家齊兄弟倆合力打造,結合了地圖與部落格概念,會員可以在地圖上寫日記、交友、分享照片、標定特色地標等,創立之初獲獎不斷,2007年入選經濟部Web 2.0新創服務大獎、2008年於美國Demo Conference獲得最佳人氣獎People's Choice Award、2008年獲得金手指獎金獎。2008年之後受到facebook襲捲台灣的影響,地圖日記社群服務受到不小影響,因此另外開展出團購服務,成功吸引美國GROUPON的併購。

台灣web2.0產業自2007年官方與業界用力甚深,始終期望可以創建一個台灣原生的社群平台,進而推展成華人社群平台,但因為團隊在成長階段時常缺少必要的資金與資源,擴張速度無法跟上產業發展,最終被吞沒在網路洪流裡,地圖日記自2011年12月15日關閉新增內容的功能、2012年1月15日終止社群服務,會員需自行下載帳號內的內容,未來將無法存取。

每日精選科技圈重要消息

本網站內容未經允許,不得轉載。 若有文章授權需求請填寫 申請表單