電信運營商擁抱WiFi做分流 問題仍重重

2011.11.21 by
陳荻雅
WiFi網路已經慢慢成為行動通信網路的一部份,但WLAN(無線區域網路)設備供應商與RAN(無線電接取網路)設備供應商的正面衝突卻讓電信公司...

WiFi網路已經慢慢成為行動通信網路的一部份,但WLAN(無線區域網路)設備供應商與RAN(無線電接取網路)設備供應商的正面衝突卻讓電信公司進退維谷。

電信等級WiFi 近來備受討論,因為電信運營商希望將WiFi做為行動通信網路的一部份,並且能和管理其他行動網路一樣有效地管理WiFi。

市調公司Tolaga Research首席分析師Phil Marshall指出:「現在最大的問題就是,WiFi網路不若3G或4G電信網路好管理。」越來越多行動流量透過WiFi傳輸,而且後市持續看漲,電信運營商必須早點想出對策。

截至目前為止,還沒有運營商能有效達成管理的目標,但這顯然迫在眉睫。美國主要的電信運營商都非常仰賴WiFi,以AT&T為例,第三季WiFi網路的用戶是去年同期的三倍,流量也較去年同期倍增,共有三億零一百九十萬個用戶透過AT&T的WiFi上網。除此之外,Verizon Wireless、MetroPCS、Sprint Nextel也都依賴WiFi進行流量分流,解決行動上網流量爆炸的問題。

Marshall表示,WiFi網路的設備供應生態與過去截然不同,且WiFi與消費性電子產品崛起息息相關,若電信運營商不好好管理自家WiFi網路,WiFi反而有可能侵蝕傳統電信網路生意。

WLAN設備供應商Rukus Wireless是這波電信等級WiFi需求的早期受惠者,已經開始供貨給日本電信商KDDI,用於超過一萬個戶外WiFi接取熱點的佈建。KDDI允許其3G CDMA的Android手機用戶直接接取並驗證連接這些熱點,每支手機都內建加密憑據;KDDI計畫在明年三月前在十萬個地點增設WiFi熱點,並在明年六月前增加到十二萬個地點。

Current Analysis服務總監Peter Jarich認為所有電信運營商都需要針對RAN及核心網路提出全盤的解決方案,他憂心的是多數運營商忽略了這點。

Ruckus Wireless的行銷副總David Callisch表示將在明年二月的MWC(Mobile World Congress行動世界通訊大會)中展出功能型的行動閘道器,「這些閘道器將能與後端系統介接,並將WiFi整合成無線接取技術的一部份,讓使用者感覺上和連上4G電信網路一模一樣。」

這些技術整合的關鍵在於能夠控制時域(session),且讓既有的行動網路用戶管理、政策管理及其他閘道器功能整合後還能智能地做出計費決策。

於此同時,WiMAX供應商商Alvarion日前宣布以三千萬美元現金收購以色列商Wavion,盼能借助Wavion在WiFi市場的實力提升其在電信等級WiFi產品的發展,並有效整合Alvarion本身在RAN的解決方案,從RAN端攻進WiFi市場。

Alvarion創新與行銷副總裁Mo Shakouri說:「我們策略性地將公司轉向多科技、軟體導向,我們在RAN端的經驗將使我們擁有比其他標準WiFi供應商更多優勢。

不管怎麼說,電信等級的WiFi趨勢銳不可檔,在各家設備商都希望能握有王牌的狀況下,可望在2012年促成更大的併購風潮。Maravedis預估未來幾年這塊市場的年複合成長率至少有40%,可達五億美金左右的產值。

來源:FierceWireless

 

每日精選科技圈重要消息