中國超成長,聯想=蘋果+星巴克

2011.11.21 by
陳荻雅
哪一間筆電大廠今年推出了三個新的平板機種、一支高速運算的智慧型手機、一個全球行銷的品牌新概念、一台十秒內開機完成的超輕薄筆電,還端出了史上最...

哪一間筆電大廠今年推出了三個新的平板機種、一支高速運算的智慧型手機、一個全球行銷的品牌新概念、一台十秒內開機完成的超輕薄筆電,還端出了史上最優異的財報,且連續八季成長超過產業平均?

答案不是蘋果、不是惠普、不是戴爾-是聯想。一個人們陌生又熟悉的名字。聯想多年來聚焦企業用戶及大陸市場,現在他矢志成為全中國第一個全球品牌,並且打出For Those Who Do的口號,頗有Nike的風範。

在首席執行長楊元慶的帶領之下,聯想在上一季超越戴爾成為全球第二大筆電廠,緊追惠普。聯想第三季獲利為一億四千四百萬美元,比去年同期成長88%。

聯想在中國無所不在,從大都市到小村落共有一萬五千家門市,這和星巴克在全球的門市一樣多,比沃爾瑪的門市多兩倍,甚至比蘋果多了一萬四千七百家。

現在的聯想正經歷又一次關鍵轉型。創辦人之一柳傳志於本月從董事長職務退休,他的地位近似中國的沃爾瑪創辦人Sam Walton或是福特汽車的Henry Ford;柳傳志創業先鋒的精神與中國的經濟演進亦步亦趨。

1984年,當中國放鬆調控以刺激成長時,柳傳志與十來個同為政府單位雇用的科學家同仁一起創業。這間公司不僅撐過了動盪的經濟環境,也在外國企業環伺的激烈競爭中淬煉成長,然後在2005年平地一聲雷地買下IBM的電腦事業群。野心強大的併購動作在當時被當地媒體解讀為「蛇吞象」。

人們忽然發現,這已經不是製造冒牌球鞋或是廉價微波爐的中國了,而是一個越來越複雜的工藝體系,不僅能製造出高品質的產品,連員工素質也一路攀升-聯想從蘋果、微軟與哈佛商學院挖了不少人。

現年六十七歲的柳傳志上週在紐約舉辦的中美商業領袖高峰會中表示:「我們多半靠自學」,他創業時中國沒有商學院、沒有商業專業書籍,更沒有前輩可以諮詢。他們透過錯中學一路走到從競爭中學習,柳傳志說:「我們只能自己研發食譜。」

但是現在,聯想已經煮出一桌好菜了。

來源:FastCompany.com

 

每日精選科技圈重要消息