調查~iPhone為最熱銷手機

2011.11.22 by
胡皓婷
根據逐季的研究調查顯示,針對行動裝置使用者來說,蘋果iPhone是主要受到青睞的產品之一,主要用來上網以完成工作任務,其與黑莓機(Black...

根據逐季的研究調查顯示,針對行動裝置使用者來說,蘋果iPhone是主要受到青睞的產品之一,主要用來上網以完成工作任務,其與黑莓機(BlackBerry)的競爭十分激烈。目前iPhone的市佔率約45%,與1年前的31%相較下,成長許多。而在1年前,黑莓機在專業領域中擁有明顯的優勢,其市佔率為35%,領先業界。

根據調查指出,黑莓機並未失去許多市場,相較下,是其他智慧型手機業者持續成長,因為黑莓機目前的市佔率仍有32%左右。且調查顯示,手機使用者的中間年齡為41歲,較去年同期的數據年輕了5歲之多。現階段在整體手機市場中,約95%的使用者採用智慧型手機,而去年同期有85%;另外,其中91%的使用者多以工作用途為主,相較下,去年同期僅69%的使用者是相同目的。

隨著越來越少的企業提供智慧型手機給員工使用,反倒是,開始開放其員工自行攜帶自有的電子產品來達成工作目的,此現象稱為「IT的消費者化」  (Consumerization of IT)。目前,僅約58%的企業提供智慧型手機給員工使用,相較下,去年同期則有三分之二的企業有此政策。

另外,也可發現,消費者擁有平板電腦比重也是逐漸增加的,在今年第2季時約為33%,而第3季時已成長至44%。根據iPass的調查,針對2,300位在全球1,100家企業工作的消費者進行研究,調查其生產力、效率、工作習慣、工作型態與健康等會影響的關連項目。結果都偏向情緒化的形容,近6成的使用者表示,他們將會感到失去方向,如果他們在1周末無法使用智慧型手機的話;另外34%表示,他們會感到心煩意亂;至於10%的人表示,他們會感到寂寞。

 來源:LATimes

每日精選科技圈重要消息