許勝雄~未來一兩年要小心謹慎度過寒冬

2011.12.04 by
何宛芳
金仁寶集團董事長許勝雄3日出席威寶電信威寶日一日店長活動時,對近期景氣表達看法。他指出,在歐美市場狀況不明,金磚四國又無法順利補位美國衰退的...

金仁寶集團董事長許勝雄3日出席威寶電信威寶日一日店長活動時,對近期景氣表達看法。他指出,在歐美市場狀況不明,金磚四國又無法順利補位美國衰退的力道下,未來一到兩年要小心謹慎度過寒冬。他認為,台灣未來發展的重要出口動能將來自亞洲市場。相對地,許勝雄也仍然看好智慧家庭及節能減碳產業發展。

許勝雄坦言他對未來景氣並不看好。美國雖然數項經濟指標略有好轉,但失業率卻仍然居高不下,而歐洲在主權債務危機下,若為了控制赤而緊縮公部門支出,也將導致經濟的負面循環。

他接著表示,過去市場預期有機會接替歐美市場的金磚四國,目前中國與印度也各自面臨經濟問題,無法補位歐美市場衰退幅度,因此他不僅認為:「未來一到兩年要小心謹慎度過寒冬,」而且他更預期未來台灣最重要的發展動能,將來自於目前占台灣出口比例相對高的亞洲市場,而在這一兩年間企業是否有效提高經營績效及獲利水準,就是生存的重要課題。

只不過,在不景氣的大環境下,許勝雄仍然認為在全球通訊業積極推動行動網路的趨勢下,將帶動智慧家庭相關產業發展,諸如智慧型手機及機上盒商機仍然可期,另外,在節能減碳風潮下,他也十分看好LED產業的發展潛力,至於太陽能產業,許勝雄則認為必須在轉換率創造出突破性發展後,才具有產業起跳動能。

針對集團發展,許勝雄則表示,未來集團將持續增加設計、軟體領域人力,希望能藉著加強研發能力來提升經營績效,他指出,目前集團已持續延攬約500~600名軟體、設計人力,預計將在明年第一季前,持續增加相關領域約300名人力。

每日精選科技圈重要消息