雅虎挑戰多,人才流失才開始

2011.12.06 by
許凱玲
已經問題多多的雅虎,最新挑戰又多一個:人才流失。加入雅虎六年的Greg Cohn就是最新例子,一路從基層做到資深主管的Greg Cohn,日...

已經問題多多的雅虎,最新挑戰又多一個:人才流失。加入雅虎六年的Greg Cohn就是最新例子,一路從基層做到資深主管的Greg Cohn,日前決定離職,儘管他臨走之前還說盡好話,表示目前的雅虎管理團隊是這六年來陣容最堅強的,但是他還是決定離開自行創業。

(雅虎代理執行長Tim Morse)

雅虎前執行長巴茲在今年九月被解除職務,代理執行長Tim Morse、產品總監Blake Irving、以及雅虎美洲區執行副總Ross Levinsohn幾乎天天加班,希望能夠重振雅虎士氣;Tim Morse每周都和資深主管開會,有別於巴茲過去的每月一次的會議。只是這些積極舉動恐怕難以挽回員工的心,據傳多數的雅虎人都準備要換工作了,預計年底長假結束後,領完獎金就要走人。

人力資源管理顧問Chadick Ellig Inc.表示,目前至少有24位雅虎人(其中有6位甚至是副總層級)已在商務社群網站LinkedIn和他聯繫,希望能尋覓新工作。還有獵人頭公司說,現在只要打電話給雅虎員工,他們百分之百都會回電。

最近,雅虎管理團隊開始想辦法要提振員工士氣,像是在加州總部舉辦「週二晚餐之夜」,據傳是因為先前有員工抱怨現在已經不想加班,因為連餐廳都早早關門。此外,創辦人David Filo還會親自出席業務會議,參與專案指導。今年九月下旬,雅虎董事發送內部郵件表示會加速創新和重新燃起靈感之火;雅虎近來也積極補人,包括廣告銷售業務、編輯、工程師等,為這個每月仍有7億造訪人次的網站打拼。

不過在如此低迷的氣氛中,這樣做是否真能達到效果呢?或許就像已經離開雅虎的Greg Cohn所說,公司現在要做的是積極留人,此時此刻實在不宜再承諾和強調創新。

出自WSJ

每日精選科技圈重要消息