【即時現場】RIM發表最新作業系統 BlackBerry 10

2011.12.07 by
何宛芳
【即時現場】RIM發表最新作業系統 BlackBerry 10
在今(7)日於新加坡舉行的BlackBerry亞洲開發者大會(BlackBerry DevCon Asia)上,RIM(Research i...

在今(7)日於新加坡舉行的BlackBerry亞洲開發者大會(BlackBerry DevCon Asia)上,RIM(Research in Motion)發表最新一代作業系統BlackBerry 10;不但如同預期將同步支援平版電腦、智慧型手機、及包括汽車在內的嵌入式裝置,RIM更進一步宣示了對下世代網路標準HTML 5及開放原始碼資源的全面擁抱,RIM表示,這將是其與競爭者差異化的重要策略。

RIM網頁技術副總裁Georage Staikos定義BlackBerry 10:「這是單一、匯流的下一世代作業系統。」所有基於BlackBerry 10作業系統的應用程式,都可以在基於BlackBerry 6、BlackBerry 7智慧型手機、PlayBook平版電腦及BlackBerry未來裝置中運行。

Georage Staikos解釋,BlackBerry 10將包含三大部分,包括BlackBerry 10作業系統、BlackBerry相關服務及全新的開發環境,而這指的就是涵蓋開放標準HTML 5 及原生性應用程式開發環境的雙重支援開發環境,前者是未來跨裝置的大眾應用程式開發平台,而後者的優勢則是可利用裝置端效能,產出功能強大的應用程式。

Georage Staikos更表示,HTML5已經是目前大部分開發社群皆表達高度興趣的程式語言,將可讓開發者不用在品質端妥協的前提下,跨裝置、平台進行開發。此外,RIM也同時承諾支援網路開放標準及開放原始碼資源:「我們將擁抱開放標準、開放原始碼及開放社群!」他說。而他更認為,這將是有助於RIM與其他平台業者進一步差異化的核心策略。

RIM應用程式平台及工具副總裁Christopher Smith也進一步展示了多種NFC(Near Field Communication進場通訊)應用模式,及BlackBerry 10全新的原生應用程式介面開發工具Cascades,Cascades將可讓開發者將包括3D等互動介面融入應用程式中。BlackBerry DevCon Asia將於7~8日於新加坡進行,這是RIM於2011年度第二次在亞洲舉行該會,RIM對於亞洲市場的未來發展深具信心,並承諾將在亞洲持續投入資源並與在地揩發社群加深連結。

每日精選科技圈重要消息