台積電中科晶圓新廠動土,20奈米製程2013量產力抗三星

2011.12.10 by
劉建宏
台積電中科晶圓新廠動土,20奈米製程2013量產力抗三星
台積電中科晶圓第十五廠今(9)日正式動土,由董事長張忠謀親自主持動土典禮。該廠為台積電第2座具備20奈米以下先進製程的超大型12吋晶圓廠,總...

台積電中科晶圓第十五廠今(9)日正式動土,由董事長張忠謀親自主持動土典禮。該廠為台積電第2座具備20奈米以下先進製程的超大型12吋晶圓廠,總投入開發金額高達新台幣3000億元,目前則先開始投入試產,預估到未來2013年月產能將超過十萬片。

台積電董事長張忠謀說,目前晶圓十五廠的員工人數約1400位,隨著產能陸續開出,「預計可創造8000個優質的工作機會,為台灣半導體產業培養更多的優秀人才。」

此座晶圓廠也是台積電的第3座綠色廠房,一口氣導入了多項污染防治設施與綠色節能指標建置,廠房設計規劃重點包括製程廢水有效回收、利用節水技術達到用水減量及全廠耗電量較前期廠房再減少5%等。

值得注意的是,南韓媒體日前報導,三星位在美國德州的12吋晶圓廠月產能已一舉突破4萬片,主要用來生產行動應用處理器,支援45奈米以下先進製程,當然也包括為蘋果代工的32奈米A6應用處理器,最大客戶蘋果甚至已大手筆包下全部產能。

三星甚至還有意到大陸興建支援20奈米以下先進製程的NAND快閃記憶體12吋廠,三星勢力不斷步步進逼,難怪張忠謀把三星視為「是位非常可敬的對手」。至於台積電從今年下半年以來幾度採購新設備機台,現在又擴建新廠,或許也是為了加速與三星抗衡。

 

 

 

 

 

每日精選科技圈重要消息