美半導體設備33億美元併購案

2011.12.16 by
陳荻雅
美半導體設備33億美元併購案
半導體設備商Lam Research同意以33億美元收購Novellus Systems。這項聲明碰巧與市調機構Gartner發表2012年...

半導體設備商Lam Research同意以33億美元收購Novellus Systems。這項聲明碰巧與市調機構Gartner發表2012年半導體設備成長將衰退20%的預估同一天,是半導體設備行業一次重大的併購案。

兩間公司對外都表示此次的併購是基於雙方在半導體設備既有的優勢而來,將帶來顯著的綜效。Lam Research是晶圓蝕刻製程設備的專家,Novellus則是晶圓表面預處理及薄膜沉積的行業領導者,兩者合併後,將足以挑戰產業應用材料的龍頭地位。然而,Gartner剛針對明年半導體設備發展發表悲觀預測,指出成長率將衰退22.9%,滑落至268億美元的產值,並且指出「全球經濟成長放緩、高庫存、PC疲弱」是半導體設備支出縮減的主因。

續存公司Lam Research將可因此收購案省下每年約一億美元的成本,並可望在合併完成後的一年內增加獲利。對此,Lam Research認為併購案將讓公司在新世代的晶圓技術上更有競爭力,「因為3D IC架構將帶來市場版圖的極大改變,需要更大的資本支出投入」。

不過,併購案宣佈後兩間公司的股價反應極端。Lam Research表示將買回16億美元的普通股,但股價仍下跌4%,反觀消滅公司Novellus應聲上漲20%。若以當日收盤價關之,此收購案溢價28%。

 

出自Financial Times

每日精選科技圈重要消息