iPhone於大陸市場遇挑戰~盜版與競爭者

2011.12.19 by
胡皓婷
iPhone於大陸市場遇挑戰~盜版與競爭者
隨著大陸的智慧型手機(smartphone)市場持續成長,蘋果(Apple)的iPhone於該地區的銷售量也持續成長,然因iPhone的外型...

隨著大陸的智慧型手機(smartphone)市場持續成長,蘋果(Apple)的iPhone於該地區的銷售量也持續成長,然因iPhone的外型始終維持不變,目前銷售數量有被其他競爭者超越的情況。不過,此現象並不代表著iPhone以及iPad等蘋果系列產品不受大陸的銷售者青睞,其產品在上海以及北京等地的銷售量仍然亮眼,只不過盜版的產品十分猖獗也有影響。

目前蘋果在大陸市場的成長速度快,然而像是三星(Samsung Electronics Co Ltd)等其他競爭者的擴張速度也不容小覷,且有更加快速的趨勢。根據英國分析機構Ovum的分析師Jane Wang指出,蘋果在大陸的行銷政策是抓住頂尖的客層,而此塊已足夠支撐該公司的營運擴張。雖然降價銷售可促使其吸引到預算較為緊繃的消費者,然而對於蘋果的業務並無明顯幫助。

目前在大陸約有9.5億的手機用戶,而此數量已大於全體歐洲的人口。且隨著經濟快速發展,大陸在10~15年內將取代美國,有機會成為全球最大的市場。雖然蘋果公司也有生產筆記型電腦、桌機以及平板電腦等其他產品,不過該公司目前主要業務來源是以iPhone為主,而此產品於大陸的成功銷售表現也是一大功臣。

不過,不光是正版的iPhone銷售量,盜版產品的銷售量也同步成長。據悉,大陸的盜版業者成立蘋果的暢貨中心(outlet)來銷售其產品。

值得注意的是,以蘋果的訂價來說,在大陸地區仍屬高單價,此原因也是促使三星、華為、中興等業者銷售量崛起的原因之一。在大陸,消費者可以用低於2,000人民幣的價格買到一隻智慧型手機。不過,基本的iPhone則是要價3,988元人民幣。目前,蘋果最低階的iPhone為iPhone 3GS,也要2,888元人民幣。

事實上,蘋果目前在大陸市場的佔有率有所波動,在第3季時為10.4%,較前一季的13.3%下滑,主要是因市佔率被其他業者搶走所致。例如三星的市佔則是從14.6%提升至19.2%,而華為則是從7.3%向上走高至11%。現階段,大陸手機市場最大的業者為Nokia,但其市佔則是持續下滑中。

出自:The Economic Times

每日精選科技圈重要消息