不准再賣HTC手機?IPCom大規模控訴德國零售商

2011.12.23 by
許凱玲
不准再賣HTC手機?IPCom大規模控訴德國零售商
2011年可說是宏達電官司纏身的一年,眼看就要進入尾聲,又傳出專利公司IPCom要控告德國多家持續銷售宏達電手機的零售商。IPCom表示,兩...

2011年可說是宏達電官司纏身的一年,眼看就要進入尾聲,又傳出專利公司IPCom要控告德國多家持續銷售宏達電手機的零售商。IPCom表示,兩周前已經提醒這些零售商,因商家不予理會,才會正式採取法律行動,目前已知約有30家零售商被控訴。

2009年2月,德國慕尼黑法院宣判宏達電侵犯IPCom的UMTS相關專利,並且下令禁售,每違反一次最高罰款25萬歐元。雖然宏達電出品的手機都使用了UMTS技術,但是宏達電堅持目前採用新設計標準,與IPCom所宣稱的並不相同,加上所涉及的專利範圍已被德國聯邦專利法院判定無效,因此並無侵權之虞。

但是隨著宏達電撤回上訴,十一月底德國卡爾斯魯高等法院表示可能會執行宏達電手機在德國的禁售令,IPCom昨日表示已經對將近100家零售商發出禁售警示。

根據IDC調查,宏達電目前每年可在德國賣出約200萬支智慧型手機,約占整體銷售量的4~5%。CCS Insight分析師Geoff Blaber表示,對宏達電來說,關鍵在於如何與經銷商一同面對這次的訴訟,而專利訴訟索賠將會是2012年手機產業的一大挑戰。

出自Guardian

每日精選科技圈重要消息