RIM該不該出售黑莓品牌?(上)

2011.12.24 by
陳荻雅
RIM該不該出售黑莓品牌?(上)
由於來自加拿大的BlackBerry黑莓機製造商RIM持續陷入智慧型手機高度競爭的苦戰中,關於RIM可能將出售的傳言已流傳數個月。本周傳言更...

由於來自加拿大的BlackBerry黑莓機製造商RIM持續陷入智慧型手機高度競爭的苦戰中,關於RIM可能將出售的傳言已流傳數個月。本周傳言更直指Microsoft與Nokia曾考慮聯手買下RIM與BlackBerry這個品牌,而Amazon.com也曾接觸RIM,討論合作或併購的可能性,但據了解都被RIM快速地回絕了。

不論消費者相不相信以上傳言,RIM現在處境堪慮是無庸置疑的。若該公司希望翻身並再次創下幾年前的成功典範,就必須要大膽改變,或許被併購會是個不錯的選擇。以下我們列出RIM應該與不該將公司賣給他人的兩種理由。

 

為什麼****RIM****應該繼續孤軍奮戰?**** 

一、兌現新一代****BlackBerry 10****的承諾

RIM正準備推出新一代BlackBerry 10系列手機,將搭載全新的智慧型手機平台。如果-只是說如果-RIM的新作業系統夠吸睛,可能有機會與Apple及Google戶別苗頭,並讓應用程式開發者願意在BlackBerry 10上開發有趣的應用程式,可望為目前死氣沉沉的RIM注入活水。

假設一切進行順利,這個新平台將能讓RIM的硬體代工夥伴開始對協商BlackBerry 10軟體授權感興趣,屆時勝負情勢可望翻轉。因此,RIM應該拒絕各種併購可能,致力於開發BlackBerry 10,奮力一搏。

二、****RIM****與企業客戶密不可分

RIM與企業用戶仍有密不可分的關係,黑莓企業管理服務BES仍為RIM帶來穩定的營收。

企業對智慧型手機及軟體服務的心態沒有一般消費者那麼情緒化或隨性,多數大型企業對RIM的產品與服務沒有任何不滿,甚至已經砸了大筆銀子與訓練員工的時間在RIM的軟體與服務上。因此,大型企業會持續對RIM不離不棄。

RIM計畫抓緊機會,在2012年推出BlackBerry Mobile Fusion,將企業管理服務推廣到Android與iOS上;此舉象徵RIM已經承認Android與iOS是可敬的對手,但他們還是能從中分一杯羹。RIM甚至有可能完全集中火力在企業市場,這麼一來任何併購案都不比RIM單打獨鬥來的有意義。

 

出自PCWorld

每日精選科技圈重要消息