中國LBS業者洗牌,發展一年、50家業者只剩15家

2011.12.26 by
許凱玲
中國LBS業者洗牌,發展一年、50家業者只剩15家
去年,中國市場在Foursquare所帶來的打卡效應之下,一度出現了將近50家的LBS(Location-Based Service)業者,...

去年,中國市場在Foursquare所帶來的打卡效應之下,一度出現了將近50家的LBS(Location-Based Service)業者,不過至今大概只僅剩下15家業者。大家在熱潮退去之後,開始思索無法避免的問題:LBS的「錢景」何在?

2010年,如同過去一貫的仿效模式,中國的LBS領域一夕之間冒出數十家產品相近的公司,較早出現的如:街旁、切客和嘀咕等業者,根據易觀統計數據,中國LBS市場規模目前已經達到1,830萬名用戶,但業者似乎還無法找出適合LBS的商業模式,最早效法Foursquare的業者紛紛從業界消失,就連嘀咕網也在今年十月裁員七成;單純的打卡和簽到已經讓各家業者不知該如何往下走。

中國LBS市場,除了嘀咕、切客網等獨立網站,還包括新浪、人人等網路業者也都進入,但是產品和應用服務都不太理想。例如人人網就只是加入LBS介面,並未繼續發展LBS和行動網路應用的其它價值。

從盛大遊玩網轉型的切客網,從去年十一月開始發展,執行長宋錚認為,LBS應該要和電子商務結合,才會是比較理想的模式,他稱之為「LBS+O2O」,也就是透過切客的服務,連結實體和網路的消費環節,因此今年六月開始全面發展,至今進駐切客網的本地商家超過1萬家,並且和聯想、CASIO、百事、AMD、肯德基等知名品牌業者都曾經合作。這樣的模式是否會和團購服務存在競爭呢?宋錚表示,兩者不同之處在於,LBS服務更注重地理位置服務,不會因失去價格優勢就失去了價值。

中國LBS市場規模雖然已從第二季的1,050萬人提升至第三季的1,830萬人,但是和團購、微博等服務比起來,還是遜色不少,對LBS業者來說,除了找到賺錢的商業模式之外,提高註冊用戶數量也是目前重要的任務之一,畢竟用戶規模要在一定水準之上,才有可能考慮獲利。宋錚認為大概還需時一至兩年。

出自21世紀經濟報導

每日精選科技圈重要消息