2011年砸鍋CEO~HP李艾科,RIM、Netflix現任當家皆入榜

2011.12.27 by
許凱玲
2011年砸鍋CEO~HP李艾科,RIM、Netflix現任當家皆入榜
《Forbes》日前選出今年最誤事的砸鍋執行長排行榜,去年是由造成嚴重漏油事件的英國石油BP執行長Tony Hayward拿下年度砸鍋執行長...

《Forbes》日前選出今年最誤事的砸鍋執行長排行榜,去年是由造成嚴重漏油事件的英國石油BP執行長Tony Hayward拿下年度砸鍋執行長,今年同樣鎖定嚴重的環境汙染事件,日本震災引發福島核電廠輻射汙染外洩,東京電力公司社長清水正孝(Masataka Shimizu)在事故發生之後鮮少露面,並且還住院一周檢查身體,最後在五月辭職下台。這份榜單是由西北大學凱洛格管理學院、耶魯大學管理學院等多位大學教授和危機處理策略公司共同評選。接著再來看看還有哪些砸鍋CEO?

# 嬌生/William Weldon:未能妥善處理嬰兒洗髮精含有兩款致癌物質一事,被國際消費者和環保團體抨擊。

# 新聞集團/Rupert Murdoch:新聞集團旗下《世界新聞報》發生電話竊聽醜聞,默多克在此事件中被評為傲慢的管理態度,未能改正錯誤並進行整頓。

# RIM黑莓/Michael Lazaridis & Jim Balsillie:這兩位CEO被評為今年沒有一件事做對,面對蘋果和Google兩大陣營的威脅,黑莓PlayBook平板電腦賣不好,智慧型手機也是同樣狀況,甚至遇上了全球網路服務斷線三天的慘事,股價一年內跌掉70%,難怪這兩位CEO會被外界評為「呆」了一整年,而且接下來的發展策略恐怕還會是一大問題。

# Netflix/Reed Hastings:今年九月,Reed Hastings突然宣布要將公司一拆為二,推出Qwikster服務,結果導致公司形象大壞,失去80萬名用戶,股價從300美元一路跌到現在的71美元,這一切都被算在Reed Hastings頭上。

# HP/Léo Apotheker:在他短短的十一個月惠普執行長生涯中,讓股價下跌47%,還花了117億美元買下英國軟體商,在平板電腦TouchPad推出後不久就宣布該產品全面下市,甚至放棄了惠普向來的核心PC業務,Forbes給李艾科的評語就是:這一切都是超級錯誤。至於新接任的執行長惠特曼,則被認為可能可以、也可能無法扭轉這些頹勢。

出自Forbes

每日精選科技圈重要消息