2011集資冠軍~Facebook

2012.01.02 by
劉翰謙
2011集資冠軍~Facebook
2011年又是網路領域值得被記錄的一年,除了有許多公司公開上市,在過去的一年,一些網路新星獲得的私募投資,甚至超越了以往最多的生產和基礎架構...

2011年又是網路領域值得被記錄的一年,除了有許多公司公開上市,在過去的一年,一些網路新星獲得的私募投資,甚至超越了以往最多的生產和基礎架構等科技企業,其中,最受矚目的Facebook,在高盛(Goldman Sachs)和DST合資了15億美元下,成為今年毫無意外的榜首。而亞軍則由剛上市不久的團購之王Groupon,以9.5億美元拿下,其他榜內的熟面孔,還包括同樣是今年IPO的Zynga、另一個社交巨頭Twitter,以及Groupon的宿敵LivingSocial等。

儘管上市對所有發展到一定規模的企業是必經之路,網路公司對上市的態度卻並非全然歡迎。一個重要的理由是,固定公布營運狀況,對正在積極衝刺的新創團隊而言,的確不是一件容易處理的問題。在不需考量股東的利潤會影響決策的情形下,專注發展公司的產品服務,當然是所有經營者最想做的事。而鑒於Groupon和Zynga上市後差強人意的表現,也難怪就算市場一面倒看好,且規模大如Facebok者仍舊打算拖到「最後一刻」。

不過,醜媳婦終得見公婆,何況像Facebook這樣炙手可熱的網路炸子雞,在股東即將「額滿」的明年,所有投資人都已摩拳擦掌等待中。而Twitter等也都具備十幾億,甚至幾十億美元身家的新貴,也傳出可能隨後承著Facebook激起的投資大浪跟進。然而,另一批私募寵兒也正嗷嗷待哺─由Dropbox、Spotify等「10億俱樂部」領軍,陣容齊全的網路新軍正蓄勢待發,這波網路的上市熱潮,才剛剛開始。

每日精選科技圈重要消息