iOS以過半市佔拿下行動瀏覽比例狀元,亞軍卻不是Android?

2012.01.03 by
劉翰謙
iOS以過半市佔拿下行動瀏覽比例狀元,亞軍卻不是Android?
繼10月時公布的數字,從2004年起便開始測量瀏覽器使用資料的NetApplications,日前又公布了最新調持數據,蘋果的iOS依舊以5...

繼10月時公布的數字,從2004年起便開始測量瀏覽器使用資料的NetApplications,日前又公布了最新調持數據,蘋果的iOS依舊以52%左右的過半數字,稱霸行動瀏覽市佔,可想而知,主要應該歸功於iPad在平板市場的統治地位。另一方面,iOS的宿敵Android市佔則僅有16.2%,還不如Java ME的21.27%。

1

Java ME是Java Micro Edition的簡稱,正是由與Google專利交戰中的甲骨文(Oracle)所持有的Java系列產品之一,主要應用在低階功能手機(feature phones)的嵌入式系統上,而雖然透過其裝置進行的行動瀏覽比例超越Android令人訝異,從圖表上可以發現,這卻不是Java ME的首次記錄─從領先到一路下滑被Android超越,年底卻又「反追」回來。

不過,目前每日有70萬部裝置啟動的Android其實不用太擔心,畢竟其整體趨勢仍是持續成長,而在其於平板市場的表現仍未見起色之前,光靠不以行動瀏覽為主要網路使用行為的智慧手機,還能保持目前的市佔,在Android 4.0整合了手機/平板介面後,Android平板後勢若能因此拉抬,真正的市佔大戰,也許才算正式開始。

來源:TechCrunchForbe

每日精選科技圈重要消息