楊致遠離開後,雅虎可能發生的五項變化

2012.01.18 by
許凱玲
楊致遠離開後,雅虎可能發生的五項變化
雅虎創辦人楊致遠(Jerry Yang)宣佈辭去雅虎、阿里巴巴、雅虎日本的董事職務,Forbes專欄作家Eric Jackson發表文章...

雅虎創辦人楊致遠(Jerry Yang)宣佈辭去雅虎、阿里巴巴、雅虎日本的董事職務,Forbes專欄作家Eric Jackson發表文章,指出這項人事變動代表了雅虎近期可能會有重大轉變。

雅虎董事會長期以來都被認為是「Jerry的董事會」,所有問題都要考慮楊致遠的想法,導致董事會反應過慢,並且相當自滿。如今,隨著楊致遠的離開,雅虎未來數周內應該會有許多變動,股價上漲反映了投資人的樂觀看待。

Eric Jackson提出雅虎未來可能發生的變化:

1. 亞洲業務順利分拆,現金回流:阿里巴巴與日本雅虎兩大亞洲資產估計價值約為170億~180億美元,代表投資人至少會看到80億美元現金入帳,以及價值相當於45億美元的其它資產。

2. 新董事會:雅虎董事會極有可能重新整頓。新人新氣象,新董事會成員也會反映在股價之上。

3. 特別股息發放:預估雅虎將有80億美元現金入帳,再加上目前帳面的30億美元現金,股東們應會特別期待大筆的股息發放。

4. 股票回購計畫:股東有可能因在乎特別股息的發送,而積極爭取回購股票。

5. 進行舉債:許多人認為雅虎應該舉債促成股票回購,並且推動股息發放。依照目前15億美元的EBITDA收入,或許可以舉債60億美元。

Eric Jackson看好雅虎股價未來數月將可上漲到24美元~27美元;如果上述五件事都能夠順利發生,一年後的股價更有可能超過30美元。

2008年,楊致遠拒絕了微軟提出的每股33美元收購合約,如果楊致遠的離開後續引發一連串的雅虎改革,讓股價上漲超過33美元,這將是相當諷刺的一件事。

出自Forbes

每日精選科技圈重要消息