日產汽車新突破!電動車廢電池再回收供給智慧電網儲能

2012.01.22 by
劉建宏

日產汽車(Nissan)、ABB電機、4R Energy及住友商事美國子公司宣布進行一項全球策略聯盟,計畫將Leaf的電動車電池用來當做未來智慧電網的備用電力,開啟電動車電池二次利用新契機,既有助於其他領域應用所需的儲電功能,又能帶來長期的經濟和環保效益。

事實上,通用汽車(GM)約在半年前也曾積極和ABB合作,針對使用壽命到期的電動車電池開發新用途,比方將用過的Volt(雪弗蘭)電動車電池發展成為住宅和商業的電力儲存使用。

而日產接著將發展一款高達50千瓦小時的新動力電池原型,一般插電式油電車使用的大多是16千瓦小時的電池,電動車則是24千瓦小時,換句話說,其儲電容量高更多,至少可供應15個美國家庭,平均每戶2小時電燈的電力消耗。

不同於一般傳統汽車使用鉛酸電池1、2年後即無法回收再利用,電動車電池一旦用了5~10年後,雖然電池容量會減少,效能變得較一開始差,在行車安全考量下會被淘汰掉。

但是,這些「退役」下來的電池仍保留約50%左右的電力可「二次回收」,通過回收利用還具有價值的車載電池則可做為太陽能的儲能設備,不僅對降低電池成本有幫助,還能減輕環境污染。

日產北美公司企畫經理史瑞尼克說,「這對日產很重要,因為可完全掌握、管理電動車電池的整個生命週期,甚至讓我們在能源儲存方面有更創新的突破。」

 

 

Source: smartgridnews.com

 

每日精選科技圈重要消息