遊戲開發者大會六月首度在台舉辦,遊戲產業振興會下一目標~突破兩岸關係

2012.02.02 by
陳怡如
遊戲開發者大會六月首度在台舉辦,遊戲產業振興會下一目標~突破兩岸關係
由台灣遊戲公司組成的「遊戲產業振興會」,2號舉行會長交接儀式。前任會長樂陞科技董事長許金龍,交棒新任會長雷爵網絡科技執行長張厥猷。許金龍在會...

由台灣遊戲公司組成的「遊戲產業振興會」,2號舉行會長交接儀式。前任會長樂陞科技董事長許金龍,交棒新任會長雷爵網絡科技執行長張厥猷。許金龍在會中正式宣佈,在國貿局與振興會積極爭取下,全球遊戲界的年度盛會「遊戲開發者大會」(GDC),今年六月將在台北舉辦「GDC Taipei Summit」,讓台灣成為GDC在亞洲除了上海以外,第二個落腳地。 

在交接會上,眾多遊戲大廠高層紛紛齊聚一堂,包括智冠、樂陞、雷爵、鈊象、昱泉、茂為歐買尬等公司。許金龍在任期三年結束後,由振興會成員投票選出新任會長張厥猷,工業局局長杜紫軍則出席擔任監交人。 

在許金龍任內,協助GDC來台舉辦遊戲高峰會。許金龍表示,屆時將邀請歐美中等400多位專家進行交流,現場也會協助台廠進行貿易媒合。此外,對照往年任天堂都會在GDC發表新產品等重大訊息,今年一樣可期。 

杜紫軍則提出未來振興會可以努力的三個方向,第一是突破中國市場,隨著兩岸即將展開ECFA後續談判,希望藉由這個機會,讓中國放鬆對台廠的管制與審查機制。第二是協助打造台灣遊戲園區,讓遊戲廠能有更好環境進駐。第三則是促成遊戲不僅要分級更要管理的機制,希望業者可以率先組成自律委員會。 

張厥猷也認為,現在台灣遊戲產業最缺乏的就是統一的標準,其中也包含分級制度。唯有讓家長放心,才能吸引學生族群投入,學校老師也才知道教學標準,台灣才能留住好的研發人才,創造屬於台灣的作品。他透露,近來已感受到中國廠商用兩倍薪水積極挖角人才,因此讓遊戲標準透明化是當務之急。 

遊戲產業振興會的榮譽會長,同時也是智冠科技董事長王俊博則期許,新任會長能讓台灣遊戲廠在兩岸關係上有所突破。王俊博表示,中國掌管遊戲產業的直屬機關文化部與新聞出版署,在今年六月及七月都有處長級的官員來台出席會議,希望能把握機會交流兩岸遊戲議題。 

另一個則是每年中國遊戲界的年度盛會「China Joy」,去年台廠都是零星參與,今年希望可以籌措較大預算,讓台灣的遊戲研發公司組隊包場參加。王俊博認為不一定要用台灣館的名義,但希望展區可以做出台灣的整體性,讓中國市場看見台灣的研發實力。

每日精選科技圈重要消息

)