一次看完Windows進化史

2012.02.24 by
許凱玲
一次看完Windows進化史
微軟下星期就要發表Windows 8公開測試版,這是Windows有史以來最大的改變,讓我們一起從1985年1.0版本開始回顧Windo...

微軟下星期就要發表Windows 8公開測試版,這是Windows有史以來最大的改變,讓我們一起從1985年1.0版本開始回顧Windows進化史。

1985年,Windows 1.0版本發表,MS-DOS的簡單版型,一切都是以文字為主,並未被廣泛使用。

1987年,Windows 2.0版本發表,同時發表第一版的Word和Excel,後來導致蘋果提出訴訟,認為微軟抄襲了Macintosh和Lisa的元素,蘋果最後並未勝訴。

1990年,Windows 3.0版本發表,這一版本開始隱藏MS-DOS的文字特色,嘗試用圖示呈現,稱為Program Manager;一點也不意外的,這是第一款市場反應很好的Windows版本。

一年之後(1991年),Windows 3.1版本發表,成為IBM兼容PC的Windows標準,也是MS-DOS樣式的最後一款作業系統。

1995年8月,Windows 95問世,這是微軟的一次大突破,完全以桌面(desktop)和圖示為主,包括IE瀏覽器、資源回收桶、左下角的開始都是在這個時候出現,後來的Windows設計也都以此為主,難以走出框架。

Windows 95推出的當時,也曾引起排隊風潮(就像是現在iPhone新機上市),當時的廣告詞為「Start Me Up」,突顯左下角Start開始按鈕的特色。

Windows 98看起來和Windows 95十分相像,多了一些新功能。

2000年,推出Windows ME,ME代表了千禧年版本之意(Millennium Edition),為消費者設計了一些新介面,不過這一版本作業系統賣的並不好,當時有許多用戶寧願等待傳聞中快要推出的Windows XP。

2001年,Windows XP版本推出,距離上一個版本Windows 95推出已過了六年,微軟終於第一次「真正」要改變作業系統的外觀。

在當時,這是相當嶄新的桌面背景。

很快的又過了五年,2006年Windows Vista推出,這個版本並未獲得市場青睞,最大的特色就是「半透明」。

接下來的Windows 7又掀起市場風暴,2009年10月推出,到現在還未滿三年,其實還是以Vista版本為發展基礎,系統相對非常穩定。

今年就要上市的Windows 8,看起來似乎還是和傳統的桌面相同。

但在觸控介面是截然不同的感受,不再以桌面方式呈現,不再看到「開始」,也沒有任何「視窗(Windows)」。

打開應用程式(Apps)將占滿這個版面。

色彩鮮豔,採用新字型。

看完Windows進化史,也別錯過Mac OS進化史

出自BusinessInsider

每日精選科技圈重要消息