蘋果不能說的祕密

2012.02.24 by
劉翰謙
蘋果不能說的祕密
只要工匠開始出現在辦公大樓,全新的門板、牆板被豎起安裝,而窗戶的玻璃不是換成不透光,就是根本沒有窗戶時,蘋果的員工知道,一個需要全新安全協議...

只要工匠開始出現在辦公大樓,全新的門板、牆板被豎起安裝,而窗戶的玻璃不是換成不透光,就是根本沒有窗戶時,蘋果的員工知道,一個需要全新安全協議的房間,代表公司又有「大事」在進行中,所有的資訊,只有在必要時,才會進入,或離開這個房間。

企業透明度,是現代商業世界所提倡的共識,諷刺的是,當今全球最成功的企業─蘋果,卻是一家從內到外,對各種資訊都保密到滴水不漏的公司。為特定專案進行時大興土木、人員管制儘管令人咋舌,但事實上,在平時,蘋果員工各自的通行證便有不同的區域限制,而且並非只以階級為依據─有時較低階的員工,反而能到達直屬上司不能進入的領域。還有一些地方,如著名的蘋果工業設計實驗室,則是有如「聖地」般的禁區,只有極少數的蘋果員工,得以一窺堂奧。

不過,相較上述外顯的措施,從根本開始建立的內部制度,才是蘋果在「保密防諜」上真正下苦工之處。新人加入蘋果的第一天,就會接受所有員工都忘不了、被形容為「可怕沉默」(Scared Silent)的保密教育。一位安全相關人員會走過來告訴新人,每個人都知道蘋果強調保密,現在他/她要告訴你其中一個為什麼:如果蘋果能保密產品的相關資訊直到發表日,媒體關注和眾人議論的程度之大,將等同數百萬美元的價值,而洩密者,不論有意無意,當然只有一個下場─開除,而蘋果創辦人賈伯斯,在每一場內部祕密會議上告知所有與會者的但書,還會再加上另一條:蘋果的律師將會盡其所能起訴洩密者。

然而保密到家的優點,當然不是只有驚人的行銷效果。搶先曝光新產品的另一個壞處,對蘋果這種「一代一機」的公司來說,無異提早扼殺前代明星產品的壽命。更重要的是,此舉還將給予競爭者更多反應時間、提高消費者莫名的期望,而評論家則有機會對一個還不是最終定案的產品原型大加撻伐,而這些,不只蘋果,應該是任何企業都不願發生在自己身上的事。

外界常戲稱蘋果粉絲彷彿某種狂熱宗教的信徒,而從其種種如同秘密宗教結社的做法來看,也不無道理,但在如此「不有趣」的工作環境下,儘管蘋果員工領的都是高薪,在遍地黃金的矽谷,似乎令人難以信服這是他們選擇留下的理由。尋問的結果,「熱情」幾乎是所有員工清一色的答案,也許正如賈伯斯曾描述的蘋果氛圍:蘋果經驗令人熱愛,而這與「有趣」是不一樣的,因為趣味來得快,去得也快。

原來,蘋果最大的粉絲,就是蘋果自己。

來源:Fortune

每日精選科技圈重要消息