Google將釋出Android應用程式樣版,提升設計品質

2012.03.01 by
林偉立
Google將釋出Android應用程式樣版,提升設計品質
為了進一步消除Android應用程式設計的歧異性,Google公司將在明天釋出一些樣版或素材,以幫助開發人員在應用程式的設計上更為優雅。...

為了進一步消除Android應用程式設計的歧異性,Google公司將在明天釋出一些樣版或素材,以幫助開發人員在應用程式的設計上更為優雅。

此舉乃是過去數月中,Google公司為讓Android平台更有一致性體驗,而大力推動的作為之一。主其事者則是使用者體驗部門資深主管Matias Duarte,此人係來自Palm公司。

幾個月前,Google推出了一個設計教學網站,緊接著在元月份又發出了一份正式的風格指引。同時,Google也開始要求與Android相容的裝置採用「Holo」設計版型,好讓應用程式開發人員藉由一致性的外觀,以最省時的方式開發適合所有裝置的應用程式。Duarte在訪問中說道:「這些正在進行的事項,是我們真正希望能與設計社群對話的部分。藉此讓他們知道我們是極為認真的面對此事,也希望能給予他們成功的工具。」

Duarte表示,Google其實希望在推出Android 4.0(Ice Cream Sandwich)作業系統的同時,一併推出包含所有工具和版型的Android設計網站。但是由於資源有限,所以只能陸續推出。

對於採取「開放」哲學的Google來說,監控一個多達45萬個App生態系的最大挑戰來自於,如何提高整體的品質水準,卻不會完全抹煞任何開發者對於使用者介面或體驗的創意。

要Google這種思維較為開放的公司來檢視45萬項相容的應用程式,當然會產生品質不一的問題。而讓任何一項開發人員的構思能產生良好的使用者界面或體驗,無疑是解決問題的良法。

Duarte說:「我們不希望以任何強迫的手段達成此目標。對我們而言,讓開發人員在不受外界干擾下發揮創意,才是重點。」

因此,Google在強化Android應用程式的設計上,顯然是獎勵重於懲罰。Duarte和設計小組已多次討論Android Market與開發人員間的關係,如何彰顯與獎勵更多完美設計的應用程式,並提供更多市集上的行銷誘因。

來源:Inside Mobile Apps

每日精選科技圈重要消息

)