【最硬】SpeechJammer─瞄準發射讓人住嘴的神奇「截話器」

2012.03.05 by
劉翰謙
【最硬】SpeechJammer─瞄準發射讓人住嘴的神奇「截話器」
品名:SpeechJammer狀態:學術研究產品,未來希望投入醫學領域應用價格:未有進一步計畫,不過市面上類似作用的儀器要價數萬...

1

品名SpeechJammer

狀態學術研究產品,未來希望投入醫學領域應用

價格未有進一步計畫,不過市面上類似作用的儀器要價數萬元之譜

最硬定義誤用可成為讓人話不成話、說不出口的「利器」

你是否曾碰過,有人在公共場合,拿起手機不理週遭就開始大聲喧嘩?又或者工作了一天回到家裡,小朋友的吵鬧尖叫,導致你想好好休息一下都辦不到。這時如果你有一支SpeechJammer,問題就迎刃而解了。

利用延遲聽覺回饋(DAF,delayed auditory feedback)機制設計成的SpeechJammer,原本是為幫助矯正口吃者的說話問題而生,但若是使用在說話正常者身上,則會有完全相反的效果─被「擊中」的目標,當下的說話可能會有口吃,甚至覺得奇怪以至於說不出話。原因在遭SpeechJammer收音,再以0.2秒左右的延遲,從指向性的喇叭送到說話者耳邊的相同語句,會造成說話者的錯亂。像這樣的DAF儀器,其實市面上早已出現,只是一般這類裝置,多半都是近身使用,很少像SpeechJammer不但可遠距操作,還有指向性,如果不當使用,朋友之間開開玩笑還好,如果落在有心人士之手,儘管不見得會造成身體的明顯傷害,但人類的想像力,有時的確是超乎想像。

來源:Wired

每日精選科技圈重要消息