街友化身Wi-Fi熱點,SXSW創意行銷惹爭議

2012.03.13 by
李宜穆
街友化身Wi-Fi熱點,SXSW創意行銷惹爭議
正在德州奧斯汀舉辦的SXSW藝術節出現一項爭議性十足的行銷創意:廣告公司BBH將街友化身為4G Wi-Fi熱點,街友們穿上「我是4G熱點」的...

正在德州奧斯汀舉辦的SXSW藝術節出現一項爭議性十足的行銷創意:廣告公司BBH將街友化身為4G Wi-Fi熱點,街友們穿上「我是4G熱點」的衣服,在他們經常出現的街頭替SXSW的參與者提供網路服務。

BBH鼓勵SXSW與會者以每15分鐘2塊錢美金的費率,將上網費用捐獻給參與計畫的13位街友,款項經由PayPal處理後將全數歸為街友所有。

與會者在登入網站後將可藉由地圖追蹤13位街友的位置,並找出距離自己最近的4G熱點,也能藉此認識穿著「我是4G熱點」T恤的街友。這項實驗計畫效仿「Street Newspaper」,該報紙讓街友能在街上販售報紙,也增加收入。不過多數SXSW的與會者並不領情,許多人並不認為該計畫能幫助街友生計,反而「讓人把街友視為一項產品,而非人類」。

BBH在網站上針對批評回應,表示該計畫讓街友能在SXSW藝術節中成為討論議題,而再也不是被人們忽視的對象。

出自mashable

【2012數位趨勢高峰論壇】MEGA Marketing:4Cs-大行銷。新面貌
2012年數位關鍵,
就在4Cs
社群Community.商務Commerce
匯流Convergence.整合Connecting Dots
3/28 與你一起掌握2012數位大趨勢,挖掘數位時代中的新商業智慧!
>>
點我看活動詳情

每日精選科技圈重要消息