Yahoo前工程師Andy Baio~Yahoo如何將我的心血變成專利武器

2012.03.14 by
許凱玲
Yahoo前工程師Andy Baio~Yahoo如何將我的心血變成專利武器
Yahoo從一千多項專利中挑出十項專利,正式向法院提告Facebook侵權。曾任雅虎工程師的Andy Baio在Wirede網站對此事發表看...

Yahoo從一千多項專利中挑出十項專利,正式向法院提告Facebook侵權。曾任雅虎工程師的Andy Baio在Wirede網站對此事發表看法,表示自己並非Facebook粉絲,但認為雅虎的舉動和勒索沒兩樣,是對發明和駭客倫理的攻擊。

Andy Baio在文章中發表了自己對於軟體專利的看法,他創辦了協作日曆網站Upcoming.org,2005年被Yahoo收購後就一併加入,接著Yahoo要求他就「專利激勵計畫」(Patent Incentive Program)提出Upcoming.org相關技術專利申請,雖然Andy Baio非常厭惡軟體專利申請一事,不過Yahoo再三保證一切都是為了防禦,於是他也就硬著頭皮辦理申請手續,最後八項申請案中有四項獲得專利許可,那時候Andy Baio也已經離開Yahoo。

雖然這次Yahoo提出的十項專利中,並沒有屬於Andy Baio的專利,不過他還是相當失望,他以為自己給了Yahoo一個盾牌,沒想到卻是將自己的名字刻在子彈上,成為Yahoo攻擊別人的武器。

最讓人害怕的部分是,即使視微不足道的專利,都有可能毀滅他人的創意,Andy Baio申請的專利之中,就有涉及Facebook新聞發佈(News Feed)的相關技術,這些專利或許將成為最鋒利的刀刃。

在Yahoo控訴Facebook的聲明,其中有一項就和新聞發佈相關,表示Facebook違反動態頁面生成(Dynamic page generator)專利,由前技術長在1997年申請和My Yahoo相關技術的專利,如果要認真看待,從Twitter到Pinterest全部都違反了該項專利!

Andy Baio認為軟體專利應該取消,軟體已經受到版權保護,實在沒有必要再到受專利保護。如果你去問任何一個程式開發者,開發軟體的過程就像寫詩,創意且獨特。Andy Baio甚至說了重話,認為Yahoo提出訴訟是對天才工程師的侮辱,不會有人願意為這樣的公司工作;並且表示自己再也不會申請軟體專利。

近年來,Yahoo其實對於產業裡其它競爭者一直無害,不過管理弱點和團隊換血損害股東權益和降低員工士氣,這家在網路歷史上曾經重要的公司,現在只能面對後進者的威脅和攻擊。對於社群網路的崛起,Yahoo一次又一次的嘗試卻又失敗,最後,無法創新的Yahoo只能憑藉專利訴訟策略攻擊後進者。

出自wired

每日精選科技圈重要消息