如何到Facebook工作?

2012.03.14 by
許凱玲
如何到Facebook工作?
對於想在Facebook工作的工程師來說,這裡有個好消息:Facebook不是Google,你不用是史丹佛名校出身,也不需要博士學位,更...

對於想在Facebook工作的工程師來說,這裡有個好消息:Facebook不是Google,你不用是史丹佛名校出身,也不需要博士學位,更不用完美的GPA成績,因為Facebook看重的是你有沒有駭客般的熱情,而不是可以在海量網頁中找到相關性而解決問題的學生。不過也有個壞消息:不代表你可以輕易地就加入Facebook團隊。

隨著公司越來越壯大,Facebook也需要越來越多的工程師;工程部門主管Jocelyn Goldfein表示,比起來自史丹佛,寧願錄取來自中央佛羅里達大學的學生,Facebook為此建立一套線上程式題庫,還在學的學生們可以透過解答難題獲得Facebook的注意。

可以獲得初次面試機會的人,可得好好展現自己的駭客才能,寫程式的能力是最基本的,不會像90年代的微軟考你智力測驗,Jocelyn Goldfein認為透過程式撰寫測試,立刻就可以知道能力高下。

通過測試的人,接著會進入四輪面試,毫無疑問的有更多程式coding在等著你;包括兩輪單純的程式測驗,以及兩輪專業技術測驗,看看你是否有解決難題的能力;四輪面試當中,將會有一次觀察行為應對能力,看看你如何分析問題,尋求幫助,最後解決問題。

Google執行長Larry Page至今還是會看過每一份聘僱合約,而Mark Zuckerberg就沒有個習慣了,他不會干涉人事聘用核准,關於面試細節報告需要提給招聘委員會,這個委員會由Facebook技術高層組成,「未能通過最後面試的人,都是因為技術未能符合要求」Jocelyn Goldfein如是說。

如果不想透過這樣的方式進入Facebook,還是有別的方法可行,那就是成立一家新創公司,利用產品和發展速度吸引Mark Zuckerberg的注意(最重要的駭客精神當然不能缺少),這幾年Facebook買下超過28家新創公司,最主要的原因都是「人才」,多數併購案的產品會被Facebook放棄,這類型併購在矽谷稱為:acq-hire,或是人才併購(talent acquisition)。

雖然用高價買入人才的方式並非Facebook首創,不過卻在Facebook被發揚光大。被收購企業的人才往往都可以成為Mark Zuckerberg的得力助手,目前直接向Mark Zuckerberg報告的五項關鍵產品,就有兩項產品的負責人是透過收購進入Facebook,分別是前Google員工、也是社群網站FriendFeed創辦人Bret Taylor,以及Mark Zuckerberg在哈佛的同窗、文件共享服務商Drop.io創辦人Sam Lessin。Mark Zuckerberg認為透過收購企業獲得人才是物超所值的方法。

出自Fortune

每日精選科技圈重要消息