耗資百億!Google台灣資料中心動土,明年底啟用

2012.04.03 by
趙郁竹
耗資百億!Google台灣資料中心動土,明年底啟用
Google日前宣布將在亞洲耗資七億美元、興建三座資料中心,除了香港、新加坡,規模最大的一座資料中心就要落腳台灣。今天(4/3)在彰濱工...

照片

Google日前宣布將在亞洲耗資七億美元、興建三座資料中心,除了香港、新加坡,規模最大的一座資料中心就要落腳台灣。今天(4/3)在彰濱工業區正式舉行動土典禮,共占地15公頃,總投資超過三億美元。

此座資料中心預計今年底完工,明年下半年可望正式啟用。資料中心是Google各項雲端服務的核心,Google亞太區總裁Daniel Alegre指出,亞洲上網人口成長驚人,到2020年,全球將有一半的網路使用者位於亞洲,這也是Google要開始在亞洲大舉投資基礎建設的原因。

「我們希望以台灣為中心,替亞洲打造更先進的數位世界,提升數位應用的品質,」Daniel Alegre也強調,台灣資通訊建設發達,網路使用者的思想也走在最前端,Google希望藉由台灣資料中心,提供本地以及其他亞太區使用者更迅速可靠的服務。

不過,雲端運算是Google服務的核心概念,意指所有資料都可能在全球的資料中心保存、流動,因此台灣的資料中心也不限於服務本地使用者,但台灣將有優先權。Google台灣董事總經理簡立峰表示,這也讓Google所有最新的服務更有機會先在台灣實現。

經濟部長施顏祥則表示,政府積極吸引國際企業對台投資,更希望台灣能成為雲端基地,他認為此次Google在台設資料中心,能和台灣的資通訊產業有更高度的連結。不過事實上,資料中心內雖然有許多硬體是來自台灣廠商,但畢竟只是整體雲端產業的底層基礎建設,對於缺乏應用面的台灣雲端產業是否能真正帶來火花,還有待觀察。

Google台灣資料中心位於彰化海邊,也率先引進Google最新的節能設計:利用晚上電費較便宜的時段,引進大量的海水冷卻、儲存,然後在白天溫度升高、發電成本也較高時,循環使用晚上冷卻儲存的冷水。簡立峰指出,這將會是亞洲最有效率、最環保的資料中心之一,Google的資料中心普遍比全球平均值省電一半。

照片 (1)

圖說:Google亞太區總裁Daniel Alegre(左)和經濟部長施顏祥(右)共同參與動土儀式。

每日精選科技圈重要消息