台積電南科新廠動土,28奈米產能供不應求,訂單滿手

2012.04.09 by
劉建宏
台積電南科晶圓第十四廠第5期今(9)日正式動土,由董事長張忠謀親自主持動土典禮,該廠為台積電第2座具備20奈米以下先進製程的超大型12吋晶圓...

台積電南科晶圓第十四廠第5期今(9)日正式動土,由董事長張忠謀親自主持動土典禮,該廠為台積電第2座具備20奈米以下先進製程的超大型12吋晶圓廠,總投入開發金額達新台幣3000億元,初步明年下半年開始試量產,後年則會逐漸放量。

張忠謀表示,台積電是南部科學園區當初成立時第一家進駐的廠商,見證南科這15年來的發展,「從一望無際的蔗田變成高科技的矽田,至目前為止已投入4500億的台幣,去年產值更高達1800億元,佔台積電營收42%。」

事實上,台積電在南科十四廠第1~5期的廠房已經是全世界最大的晶圓廠,產能非常龐大,一年的產值可高達60億元美金,約當12吋晶圓的季產能更達55萬片,未來的第6期預定地則在第5 期隔壁,將有3500億新台幣投入開發。

此外,這座晶圓廠也是台積電的綠色廠房,並以南科特殊的水田景觀及活水計畫為設計主軸,以生態溝渠、生態水池、生態綠牆串連整個廠區,張忠謀則說,未來這裡將成為全台最大的高科技綠色園區。

從景氣現況來看,台積電這幾個月的訂單能見度非常高,未來3~4個月已經是滿手訂單的狀態,目前28奈米的產能甚至供不應求,「客戶端的需求非常強勁,所以我們才決定20奈米提早開始生產。」

值得注意的是,處理器大廠英特爾日前亦宣布跨入晶圓代工行列,甚至也囊括了台積電的其中3位客戶,對此,張忠謀表示不擔心,因為台積電還是跑在很前面。

(圖說:台積電今日舉行南科新廠動土典禮,由董事長張忠謀親自主持儀式,搭配著南台灣的豔陽好天氣,加上近日台積電客戶拉貨力道強勁,張忠謀的好心情全寫在臉上。)

 

每日精選科技圈重要消息