Instagram創辦人Kevin Systrom~曾婉拒Facebook,今身價上億進駐

2012.04.10 by
劉翰謙
放眼望去,從昨天凌晨到今天早上,整個網路圈最熱的科技新聞,盡是Facebook以10億美元併購Instagram的消息,可見這件事受關注的程...

放眼望去,從昨天凌晨到今天早上,整個網路圈最熱的科技新聞,盡是Facebook以10億美元併購Instagram的消息,可見這件事受關注的程度。而每個成功團隊的背後,當然都有關鍵的核心人物,就Instagram來說,共同創辦人暨執行長Kevin Systrom便是其中之一,有趣的是,今天帶領擁有3000萬用戶的照片分享應用,風光嫁入社交豪門的他,過去其實早有機會成為Facebook的一份子。

原來,在2004年,Systrom還在美國史丹佛大學(Stanford University)念書時,剛起步的Facebook其實曾邀請他加入團隊,而且還是Facebook創辦人佐克柏(Mark Zuckerberg)親自出馬,然而,Systrom最後選擇了完成學業。儘管在Facebook一飛沖天後,任何人都會覺得,Systrom的決定實在不算明智,但也是因為這個決定,Systrom才可能在2010年打造出Instagram,並在今天跟Facebook「再續前緣」。

相較與臉書的「二見鍾情」,以Google+跟Facebook競爭的搜尋巨人,對Instagram卻可能有失之交臂之感─Systrom過去曾任職於Google,而剛剛推出Android版的照相分享App,上架首日下載量便突破百萬,可說是這個開放行動平台問世以來,成長最快速的應用之一。

持有四成Instagram股份的Systrom,若照等比例換算,等於將有4億美金入袋。身為一位服務至今仍沒有明確商業模式的CEO,還曾推掉社交龍頭工作邀約,以至不是擁有Facebook早期股票幸運兒之一的Systrom,這樣的結果,似乎還可以接受吧。

圖片來源:flickrCC
文章參考:Business Insider

每日精選科技圈重要消息