英特爾鎖定教育市場,推出200美元平板電腦Studybook

2012.04.11 by
許凱玲
英特爾正式推出以教育系列學生電腦(Learning Series Classmate PC)為名的平板電腦Studybook,不以擊敗i...

英特爾正式推出以教育系列學生電腦(Learning Series Classmate PC)為名的平板電腦Studybook,不以擊敗iPad為目標,這是第一款以教育為宗旨的平板電腦,相較於成熟市場,這款產品對發展中國家更具意義,讓高中生也能夠擁有行動裝置,不用再羨慕買得起400~500美元iPad的鄰座同學。

這款7吋大小的Studybook,外殼為特殊塑料,英特爾教育市場平台總經理Kapil Wadhera表示售價將低於200美元,價格不到iPad的一半,「低價」再加上「教育」兩大元素,是不是讓你想起先前的百元電腦OLPC(One Laptop Per Child)?小組參考OLPC的作法,最終決定這款新平板電腦的定價落在200美元。

為了能讓學生走出教室也可以將平板電腦帶回家繼續學習,尺寸與耐用度是相當重要的因素;除了硬體之外,客製化的教育軟體更加重要,Kapil Wadhera說明將以當地語言發展教學內容。

深耕教育市場多年的英特爾,還會為這款設備推出特定周邊硬體。英特爾的人因心理學博士Russell Beauregard示範在前置鏡頭外加顯微鏡投,讓Studybook搖身一變成為可以觀察自然生態的工具,不管要量測昆蟲腳或是小沙粒都沒問題,同款攝影軟體還可以成為時間追蹤攝影工具,觀察植物趨光動態。

有別於先前英特爾推出的可攜式教育電腦,這次決定以平板電腦出擊,搭載Atom晶片、運行Android作業系統的Studybook,是否能夠順利在發展中國家和新興地區打開教育市場?有待後續觀察。

出自WSJ

每日精選科技圈重要消息