Microsoft鼓勵開發者擁抱觸控介面設計

2012.04.24 by
陳荻雅
Windows 8即將來到,Microsoft希望網頁開發者都做好準備!雖然目前還未看到任合採用Microsoft下一代Metro介面的...

Windows 8即將來到,Microsoft希望網頁開發者都做好準備!雖然目前還未看到任合採用Microsoft下一代Metro介面的平板電腦問世,不過Microsoft早已不遺餘力地教導網頁開發者如何針對觸控螢幕的特性優化網站。

不過,Microsoft在觸控熱潮中算是遲到了,大部分的開發者早有許多為iOS及Android裝置設計使用者介面的經驗。一些基本的建議如寫入正確的HTML語言好讓電話及電子郵件能夠自動連結成撥打或寫信狀態、讓觸控目標物夠大且容易點擊、不要使用超連結字體變色的功能等,聽起來都是老生常談-不過,仍有很多網頁充斥著超連結。

值得注意的是,ms-touch-action CSS屬性不僅能確認IE 10提供的默認行為(即預設任何觸碰螢幕的行為都與瀏覽器動作有關,例如輕輕點螢幕兩下代表放大觀看),當有些網頁開發者希望在應用程式中提供特殊的功能,例如在一個繪畫應用程式中用手指滑過螢幕並不代表翻頁而非送出時就需要ms-touch-action。

據了解,Microsoft尚未將ms-touch-action送交全球資訊網聯盟(W3C)。

因此,雖然Microsoft跨入觸控世界稍嫌晚,但多數的網站也僅是「適合觸控螢幕用」,而非「為觸控螢幕量身打造」;如何建立一個高互動性、觸控友善的網站,還需要許多開發者相互切磋。

 

出自Wired

每日精選科技圈重要消息