Nokia的未來不來電?惠譽效穆迪降評

2012.04.24 by
陳荻雅
上週手機大廠Nokia公告第一季財報後,頂上烏雲遲遲不散。Nokia第一季不只營收衰退,獲利與其他表現也不吸睛,惠譽國際信用評等因此再度將N...

上週手機大廠Nokia公告第一季財報後,頂上烏雲遲遲不散。Nokia第一季不只營收衰退,獲利與其他表現也不吸睛,惠譽國際信用評等因此再度將Nokia降評。

Nokia目前的無擔保優先順位債券評等為BB+,比之前谷底時期的BBB-稍佳,分析師Owen Fenton表示這代表「該公司低於投資級」,且不排除弱長線持續看衰將再度降評。

截至2012三月31日,Nokia的現金水位為49億美元,淨現金結餘為98億美元,上週公佈的季報顯示營收從上一季97億美元衰退至34億美元,每股獲利也衰退,第一季每股淨損約0.1美元,核心反攻業務的手機不論銷量或營收都衰退50%。

Fenton表示Nokia的基本資料顯示該公司已經不具投資價值,他解釋此次降評不是衝著財務數字而來,也是因為Nokia對第二季的預估並不明確,他預估第二季營益率將衰退3%,並對未來18個月的發展提出悲觀警告。這是暨信評機構穆迪在4月16日開出第一槍之後又一記落井下石。

對此,Nokia財務長Timo Ihamuotila保證會盡快做出改革-可能是繼續裁員或其他大幅度的改變以有效降低成本。

Ihamuotila更發出聲明表示:「我們正火速地為Nokia重新邁向成長與成功努力著,我們未來將更聚焦,也會改善成本結構,除此之外我們希望能改善現金流以維持強健的財務能力。」

.

出自TechCrunch

 

每日精選科技圈重要消息