IPO熱潮回來了 科技股引領上市價格飆12年新高

2012.04.28 by
陳荻雅
無庸置疑地,根據美國科技公司上市價格來看我們已經回到了所謂「好的時代」。2012看來會是上市價格創新高的一年,並且是由科技公司帶領這...

無庸置疑地,根據美國科技公司上市價格來看我們已經回到了所謂「好的時代」。

2012看來會是上市價格創新高的一年,並且是由科技公司帶領這波風潮。根據專門研究IPO (Initial Public Offering)數據的投資銀行Renaissance Capital統計,從1月1日開始,四個月內共有57件上市申請完成定價,是美國資本市場從2000年以來最熱烈的一次,且整體而言價格偏高。

不令人意外的,科技類股是這次IPO熱潮的主角,佔了57件中的21件,不過,其中最令人關注的Facebookg上市案尚未發生。

雖然許多人認為這波熱潮不過是泡沫,但也有人指出上市公司數回到2000年的高峰,不代表2001年的泡沫就一定會重演;曾經經歷過第一次網路泡沫化的人可能會告訴你,2000年的.com熱潮是「被炒作」的,這次上市瘋卻是來自確切的募資需求。

不管誰對誰錯,唯一可以確定的是現在的確人人都掛在網路上,網路公司也真的有在賺錢,高本益比似乎比過去合理些。

 

出自TechCrunch

 

 

每日精選科技圈重要消息