3M 雲端圖書館上路 

2012.04.28 by
陳荻雅
以生產膠水與膠帶聞名的3M現在跨入電子書借閱市場。周三起,3M 雲端圖書館在美國特定幾所圖書館開張,民眾可以透過圖書館內的導覽機或直接線...

以生產膠水與膠帶聞名的3M現在跨入電子書借閱市場。周三起,3M 雲端圖書館在美國特定幾所圖書館開張,民眾可以透過圖書館內的導覽機或直接線上借閱電子書典藏。

這個概念並不是全新的,在許多公立圖書館中早有OverDrive的電子書借閱系統;3M的差異性在於圖書館也可以採購3M自有品牌的電子閱讀器,並將這些閱讀器出借給沒有電子書的民眾,比照閱讀者向圖書館借書或借其他硬體資源般進行。

3M表示目前已有40間出版商支持雲端圖書館,這些電子書可以在Nook、iOS裝置、Android裝置以及Windows裝置中使用,也能在雲端圖書館應用程式的平台上閱讀,獨缺Amazon Kindle。為了讓借閱更方便,民眾可以先在導覽機上查詢借閱狀況。

電子書正大幅侵蝕紙本書銷量,電子書借閱也將改變公共圖書館的性質。舊金山公立圖書館表示,他們將雲端圖書館視為一個獨立的分館,目前每月借閱量已經是26個分館中的第8名,不容小覷。

 

 

出自Wired

每日精選科技圈重要消息