跟蘋果和亞馬遜拚了!微軟投資Barnes & Noble子公司3億美元

2012.05.01 by
羅以琳
Barnes & Noble在電子書及閱讀器市場與亞馬遜和蘋果的競爭中找到了新搭檔。它與微軟(Microsoft)將共組的策略性...

Nook

Barnes & Noble在電子書及閱讀器市場與亞馬遜和蘋果的競爭中找到了新搭檔。它與微軟(Microsoft)將共組的策略性合夥,會以Barnes & Noble新的子公司之形式進行。這間新的子公司營運範圍將囊括所有Nook平板電腦事業以及Barnes & Noble的教育學院事業。微軟將投資3億美元於此子公司,約擁有其股權的17.6%,另82.4%的所有權則歸Barnes & Noble。

這項合作讓Barnes & Noble終於有機會一償宿願,將這些事業分割出來獨立作業,甚至也有可能在未來將它們賣給微軟。而此合作也讓各界對Barnes & Noble針對Nook的下一步計畫產生許多疑問。但可以確定的是,這次合作將是微軟平台上能有更多內容推出的關鍵,特別是確保Windows 8平板電腦可以和蘋果iPad和亞馬遜Kindle Fire匹敵的電子書內容。

有鑒於教育事業是蘋果今年較注重的發展項目之一,且教育與電子閱讀有顯而易見且密切的關係,Barnes & Noble將其學院事業部納入此新創子公司並不令人意外。此外,微軟近來在教育市場的動作也十分積極,更於今年四月稍早為教育部門推出擴大的雲端服務方案。然而若想和蘋果抗衡,這兩間公司還有很長的路要走。

來源:TechCrunch

每日精選科技圈重要消息