【人物】許金龍(樂陞科技董事長)~這波不景氣,是亞洲遊戲業者的機會

2009.09.03 by
數位時代
【人物】許金龍(樂陞科技董事長)~這波不景氣,是亞洲遊戲業者的機會
(bnext.com.tw編輯部撰文=陳怡如)經過以前幾次蕭條,遊戲產業都逆勢成長,曾有人為遊戲產業下了個定義:「與景氣榮枯無關的產業」。但...

(bnext.com.tw編輯部撰文=陳怡如)經過以前幾次蕭條,遊戲產業都逆勢成長,曾有人為遊戲產業下了個定義:「與景氣榮枯無關的產業」。但是去年金融海嘯來襲,美國的遊戲產業卻受影響,從遊戲機Wii或一些遊戲軟體銷量下滑情況,就可以看得出來。

我們怎麼看這波不景氣?我認為這是一個亞洲業者的機會。過去Console Game產業是不分工的,有能力的廠商就全部做完,不過因為金融海嘯的影響,歐美國家開始考慮成本問題,連帶出現全球遊戲產業的分工模式,只要你有好的製作品質,就有工作機會。

中國在2012年就可以成為世界上最大的遊戲市場,現在美國跟歐洲的線上遊戲市場也不停成長,他們對軟體的需求都很龐大。台灣的優勢就在於累積已久的市場經驗與技術端的解決能力,劣勢則是遊戲內容能否符合當地文化的接受度。

在這波不景氣中,Console Game提供亞洲國家製作上的外包機會。如果未來線上遊戲在歐美繼續成長,台灣也可分一杯羹,未來台灣的前景更在於能不能參與中國的高速成長。

每日精選科技圈重要消息