中國將制定統一的自有處理器架構

2012.05.05 by
陳荻雅
根據業界人士與諸多報導表示,中國政府已開始著手開發自有處理器架構(Instruction Set Architecture, ISA)。...

根據業界人士與諸多報導表示,中國政府已開始著手開發自有處理器架構(Instruction Set Architecture, ISA)。未來若任何計畫要領取政府補助皆須符合這套架構規範,就連中國移動也不例外。中國政府希望藉此降低對西方智慧財產權的依賴性。

目前已經有五個ISA架構在口袋名單中,包括MIPS、Alpha、ARM、Power以及中國國產UPU,但領導當局也在模擬定義全新架構的可能性;在三月第一場ISA會議中,產官學都出席,其中包括華為與中興通訊,MIPS副總Robert Bismuth透露最後的決定將在幾個月內定案。

中國素與MIPS及Alpha淵源深厚,龍芯處理器在數百萬台的中國學校用電腦中,用的是MIPS架構,申威處理器在中國自產的超級電腦中用的是Alpha架構。近來更傳出MIPS營運前景堪憂,中國政府若要出手買下絕對不是問題。

根據電子工程專輯報導,中國約使用34個ARM專利,但以每個Cortex-A9 核心專利約500萬美元計算,中國應該會覺得選擇ARM架構成本太過高昂,Power較便宜不過軟體生態鏈支撐力道較弱,而Alpha又不比MIPS普及。

另一條路當然就是重頭自創架構,從軟體到硬體都需無中生有,值得注意的是此舉將能開發出矽晶圓等級的偵測與監控能力-現在要翻過中國的網路長城還算容易,但如果未來中國將防火牆直接設在硬體上呢?

或許未來中國政府會在硬體上設定遊戲機10點後不能開機、網路上對胡錦滔敏感的言論都會自動變成稱讚的美言,這可能就不只是專利的問題了。

 

出自ExtremeTech

每日精選科技圈重要消息