索尼旗艦機Xperia ion登台,強調跨界整合趨勢

2012.05.09 by
趙荻瑗
趁著下一代iPhone登場的空檔,Android旗艦機種傾巢而出,繼宏達電的HTC One系列、三星的Galaxy S3之後,索尼行動通訊(...

趁著下一代iPhone登場的空檔,Android旗艦機種傾巢而出,繼宏達電的HTC One系列、三星的Galaxy S3之後,索尼行動通訊(sony mobile)也端出Xperia ion應戰, 500美金以上的高階機種大戰,提前在第二季開打。

從硬體規格來看,Xperia ion LT28i是索尼首款4.6吋螢幕的機種,採用1.5G雙核心處理器,鋁鎂合金機身,搭載1200萬畫素相機,只要按下快門鍵,從待機模式到完成拍照只要1.5秒。

圖1_Sony Mobile Communications總經理林志遠先生(中)與台灣大哥大營運總經理賴弦五先生(左二)合影

智慧型手機朝向M型化發展,除了中低階機種成長力道驚人,1萬5千台幣以上高階機種同樣受到消費者的喜愛。Sony mobile總經理林志遠(圖中)表示,不同於其他業者的機海戰術,索尼不會跟著搶進5000元以下的低階市場,今年每季都會推出高階機種,預估2012年高階機種仍會佔整體銷售量的五成。

現在科技大廠的角力戰,不只限於單一產品,更透過雲端服務擴大到更多品項上。Xperia ion LT28i同樣強調數位匯流的概念,透過簡單的連接方式,就可以把檔案分享到電視、筆電、平板等各種尺寸的螢幕上。

「現在賣手機,不能只看規格,還要看背後有沒有生態系統?有沒有做到數位匯流?」Sony mobile總經理林志遠提到,現在智慧型手機製造門檻低,只要拿高通、聯發科的晶片,很容易就能拼出一台手機,如果沒有品牌、數位內容、集團資源的加持,這支手機就跟山寨機沒什麼兩樣。

「除了蘋果,索尼是最有資格談數位匯流、生態系統(ecosystem)的品牌,」林志遠提到,索尼移動通訊併入集團之後,開始推動「one Sony」的策略,今年初更成立專屬的部門,整合筆電、平板電腦、智慧型手機、電視的使用者介面(UI),不僅讓檔案傳輸變得更方便,也希望可以產生月暈效果(halo effect),拉抬索尼各樣產品的銷售量。

其實不只有蘋果、索尼強調數位匯流,像是剛拿下全球手機市佔冠軍的三星,近來也積極搶進無縫連接的新戰場。面對來勢洶洶的三星,林志遠強調,索尼集團擁有Sony Music、Sony Picture和Sony Computer Entertainment的資源,未來將Sony Entertainment Network(SEN)雲端服務做為核心,提供完整的解決方案。

每日精選科技圈重要消息