亞馬遜的野心─跨足時裝產業,一統平價、高端市場

2012.05.09 by
羅以琳
歷經在出版業受挫、電子產品削價、進軍玩具產業之後,亞馬遜現在要以其一慣「放膽做、不省錢」的方式跨足高檔時裝事業。執行長Jeff Bezos雖...

歷經在出版業受挫、電子產品削價、進軍玩具產業之後,亞馬遜現在要以其一慣「放膽做、不省錢」的方式跨足高檔時裝事業。執行長Jeff Bezos雖然不改典型作風對相關細節守口如瓶,仍表示亞馬遜對時尚產業進行重大的投資,是要說服頂級品牌,亞馬遜乃合作夥伴而非敵人。另一方面,傳統零售界的業者也準備團結捍衛自己的生存空間。Forrester Research分析師Sucharita Mulpuru指出,亞馬遜有權力可以依自己喜好設定價格和收費,這對其他品牌而言是很大的威脅。

亞馬遜銷售服飾已有多年的經驗,但最近才開始著重如Michael Kors、Vivienne Westwood、Catherine Malandrino、Jack Spade等高價位品牌,並持續增加同等級的品牌陣列。亞馬遜決定進軍時尚服飾產業的決定十分合乎經濟學考量,因為不論它運送的是只要10美元的書本或是要價1,000美元的裙子,運輸成本都是差不多的,但Bezos指出「運送時尚商品的單位毛利卻會高出許多」,且亞馬遜已經藉此賺錢。它旗下於2011年開始營運的MyHabit網站,就運用限時銷售的模式與另一時裝折扣網站Gilt Groupe競爭。Bezos表示,現在亞馬遜新的努力目標將不再以大幅折扣為主,而要以「讓設計師品牌開心」的價格銷售時尚服飾。

亞馬遜升級對時尚服飾銷售的投資,隨著它聘用模特兒、設計師、化妝師,並開始運用消費者資料個人化品牌及尺寸搜尋結果,已開始漸漸發酵。此外,比起許多其他業者,亞馬遜也可提供各家品牌更吸引人的合約條款,因此在零售服飾界,大家對於將沒有幾家業者能與其抗衡的恐懼正逐漸蔓延。不過,有鑒於亞馬遜在其它產業曾經失敗的歷史,再加上Bezos本身與時尚也毫無關聯,還是有許多人對其進軍時裝產業成功與否保持懷疑的態度。

來源:New York Times

每日精選科技圈重要消息