智慧型手機可攜式電源一次可充兩星期? 燃料電池有新解 

2012.05.10 by
陳荻雅
美國零售商Brookstone將販售一款可攜帶型智慧型手機用燃料電池,可多次充電。燃料電池製造商Liliputian Systems...

美國零售商Brookstone將販售一款可攜帶型智慧型手機用燃料電池,可多次充電。

燃料電池製造商Liliputian Systems今天宣布Brookstone將是第一家貼自家牌販售這款USB充電燃料電池的零售商。燃料電池大小與非輕薄型的智慧型手機相仿。

這對10年前從MIT分割出來的Lilliputian Systems以及可攜式燃料電池技術而言都是一大突破,過去有許多人嘗試開發可攜帶的燃料電源但都功敗垂成。

目前Brookstone還沒公佈售價,但可能與一杯星巴克咖啡價格差不多,將在年底上架,任何可以接USB電源的手機都能用它來充電。

除此之外,消費者還可以在網路上買到燃料電池的補充包,當電池卡閘內的電用完時可以透過當地回收系統回收。

Lillputian認為初期使用者應該是對新穎的科技產品接受度高的消費者,但相信可攜式電源終究會吸引到廣大的智慧型手機使用者,包括常旅行的人、學生,或是總是拿著手機打遊戲的年輕人;該公司表示:「我們適合所有不想被找插座這件事追著跑的人」。

值得注意的是這款充電器比過去的可攜式電源有更長的充電時間。該公司的副總Mouli Ramani表示這款充電器是業界首創以固態氧化物燃料電池薄膜銘刻在晶圓上,且獲得Intel投資,在大改造後的麻州某晶圓廠生產。

若以這款燃料電池充電器為iPhone 4充電至少可以充個10到14次後才需要更換電池卡閘,也就是大概數週換一次,電池卡閘補充包是可以帶上飛機的。

 

出自C|Net

每日精選科技圈重要消息