【行銷新主張】「韓國Google」NHN進軍海外遊戲市場,在地化策略發酵

2009.09.04 by
數位時代
【行銷新主張】「韓國Google」NHN進軍海外遊戲市場,在地化策略發酵
(bnext.com.tw編輯部撰文=陳怡如)有「韓國Google」之稱的 NHN ,是韓國第一大網路公司。從發展入口網站 Naver...

(bnext.com.tw編輯部撰文=陳怡如)有「韓國Google」之稱的 NHN ,是韓國第一大網路公司。從發展入口網站 Naver 及搜尋引擎起家,隨後也進軍遊戲產業,在韓國、日本與美國都設有遊戲網站,3個市場總計提供751個遊戲,其中在韓國與日本總計共有超過6千萬名使用者,是目前全球最大的 線上遊戲網站 ,去年NHN整體遊戲營收有30%來自海外市場。

跨國發展的NHN究竟是如何做到這樣亮眼的成績?「從設計遊戲開始,就要符合想進入的市場,」NHN海外事業部總監鄭丞皓一語道出進軍海外市場的秘訣。例如歐美市場重視故事情節,畫面要求細緻,亞洲市場則強調多人連線對戰,只要抓住使用者的心,就先成功了一半。

一直以來,NHN都將引以為傲的在地化策略發揮到極致。就像當初NHN用心了解韓國人的搜尋習慣,當使用者鍵入「雨」這個關鍵字時,別的搜尋引擎會出現天氣相關消息,Naver卻會出現知名歌手Rain的新聞,這也是Naver在韓國搜尋市場擁有超過七成市占率的原因。此外,NHN的海外分公司幾乎也都聘請當地人,就像NHN台灣,除了總經理以外,其他員工都是台灣人。

鄭丞皓指出在地化的遊戲內容、聘用當地人才、與海外經銷商合作,以及不停的嘗試與修改這4個要素,正是NHN在國際市場的擴張策略。他指出,在全球遊戲市場共1068億美元的市場中,線上遊戲只有90.2億美元,約占8.4%,規模雖小但卻是成長最快的部分。看來,NHN打算用貼近使用者的方式,繼續在海外攻城掠地。

每日精選科技圈重要消息