發光小巨人,LED二次光學透鏡廠雷笛克轉上櫃

2012.05.15 by
劉建宏
國內專攻LED照明二次光學透鏡的雷笛克光學今(15)日召開上櫃前法說,目前毛利率高達五成,去年的EPS更有2.9元,在一片不景氣中,表現逆勢...

國內專攻LED照明二次光學透鏡的雷笛克光學今(15)日召開上櫃前法說,目前毛利率高達五成,去年的EPS更有2.9元,在一片不景氣中,表現逆勢突圍。

事實上,2008年才成立的雷笛克是國內LED業界中唯一從事二次光學透鏡生產的廠商,該領域可說是十分獨門,因為不僅要懂得光學設計原理,同時也要掌握成品加工射出和光學模擬技術。

董事長唐德龍表示,「透過二次光學技術,用透鏡的伸縮鏡頭或混光鏡頭可將LED本身亮度及照明範圍達到完整的運用,沒有透鏡聚光,光源會到處亂射亂跑,不符合照明效益,以最常見的路燈來說,燈光就會無法順利聚焦於路面。」

換句話說,雷笛克的二次光學透鏡可以使燈具裡的LED使用顆數減少,但一樣能取得、發揮LED晶粒的最大亮度,進一步提昇LED燈具至少20%以上的發光效率,並降低燈具製造商的成本,在設計時可以達到很精準的控光效果。

現階段,雷笛克位於東莞設有研發基地和生產中心,可針對各式燈具開發出不同尺吋的透鏡,而江蘇揚州的雷笛克新廠預計將在今年第三季就會正式量產。至目前為止,公司擁有100種以上的光學參數資料庫,也開發出了1700多套的各式LED模具當作設計參考,全球客戶更累積超過2000多家。

(圖為雷笛克光學董事長唐德龍,攝影/劉建宏)

(圖為雷笛克針對各式LED照明應用所研發出來的二次光學透鏡,攝影/劉建宏)

每日精選科技圈重要消息