大螢幕iPhone終於來了?

2012.05.19 by
陳荻雅
大螢幕iPhone終於來了?
Apple將在下半年推出新iPhone,據了解,Apple已經向亞洲的供應商下單較大尺吋的螢幕。新的iPhone螢幕尺寸將大於4吋,比i...

Apple將在下半年推出新iPhone,據了解,Apple已經向亞洲的供應商下單較大尺吋的螢幕。

新的iPhone螢幕尺寸將大於4吋,比iPhone 4S的3.5吋大,面板預計下個月開始量產,分析師多半預計Apple將在秋天推出新機,然Apple對此拒絕回應。

消息人士指出,Apple這次與多家面板廠合作,包括南韓的LG、日本的Sharp與Japan Display,Japan Display是上個月由Hitachi、Sony、Toshiba與日本政府合組的新公司。

Samsung日前推4.8吋螢幕的旗艦機種又剛登上全球最大手機廠寶座,Apple日漸感受到威脅,而iPhone從2007年問世以來一直都是3.5吋,iPad也一直都是9.7吋,和競爭對手比起來,螢幕尺寸大小的確較無變化。

多年前Apple挾著iPhone重新定義了智慧型手機的版圖,如今智慧型手機的市場脈動日新月異,各種價格與尺寸的機種滿山滿谷,其中最嚴峻的考驗還是來自Samsung。

研究機構Strategy Analytics統計,Apple與Samsung的市佔相加約等於大半個智慧型手機市場,其中Samsung第一季出貨4450萬套,市佔率約30.6%,比Apple的24.1%略勝一籌。分析師更預估Samsung今年出貨量將倍增,而新一代iPhone也有機會帶動Apple銷量。

對於Samsung與HTC紛紛推出4吋以上的大螢幕手機,瑞穗證券分析師Nobuo Kurahashi表示:「智慧型手機市場競爭的確益發激烈,但iPhone的發言權仍不小」,他認為iPhone的整體使用者經驗如界面設計、應用整合等仍領導市場風向,螢幕尺寸從不是iPhone的王牌。

Kurahashi認為,除非iPhone也出現低價機種,否則他不會認為Apple算是在競爭中妥協。而Apple與Samsung除了拼銷量,雙方也在專利戰中緊咬對方,Apple更是Samsung零組件部門的最大客戶。

出自WSJ

每日精選科技圈重要消息