IE市佔上升還下滑?調查機構與Microsoft各執一詞

2012.06.26 by
陳荻雅
IE市佔上升還下滑?調查機構與Microsoft各執一詞
當研究分析機構StatCounter陸續發表Microsoft瀏覽器IE市佔下滑的調查數據後,受到IE行銷總監Roger Capriotti...

當研究分析機構StatCounter陸續發表Microsoft瀏覽器IE市佔下滑的調查數據後,受到IE行銷總監Roger Capriotti質疑該公司調查方法有問題。對此,StatCounter發表了嚴正的辯護。

StatCounter表示自家的研究方法呈現了較為精準的瀏覽器使用狀況,比競爭對手Net Applications統計的IE市佔節節攀升更能貼近真實。

StatCounter指出,他們抽樣了300萬個網站,並將中國納入抽樣中,採用網頁瀏覽隨機抽樣等方法都是公正公開的,而Net Applications只抽樣了4萬個網站。(雖然Firefox立刻指出樣本數多不一定就比較精準。)

StatCounter的結論是:「Roger,不論你高不高興,根據全球超過300個網站、150億筆每月網頁瀏覽記錄的調查結果,IE的表現真的越來越差。」StatCounter日前發布的調查結果顯示Google Chrome首次超越IE成為瀏覽器龍頭。

而Microsoft的回應則是堅持Net Applications的數字比較正確。他們說:「StatCounter連調查中國的網路使用人口都與其他研究機構的數值相差甚遠了,要怎麼說服大眾他們的調查可信?」

(StatCounter表示截至2011年底中國的網路使用人口約為2300萬人,但世界銀行的數據是4億6千萬人,CNNIC則是統計5億1千3百萬人。)

出自GeekWire

每日精選科技圈重要消息