從前從前 是Apple先抄Microsoft的平板電腦的…

2012.06.22 by
陳荻雅
從前從前 是Apple先抄Microsoft的平板電腦的…
多數人在看到Microsoft日前推出的Surface平板電腦時心裡都會想:「Microsoft又在抄Apple了!」其實Microsoft...

多數人在看到Microsoft日前推出的Surface平板電腦時心裡都會想:「Microsoft又在抄Apple了!」其實Microsoft早在2002年就推出了平板電腦產品,只是那時候沒人理他。

這有點像1999年的電影《微軟英雄》中,與賈伯斯共同創辦Apple的Steve Wozniak在1970年代初期捧著Apple I 原型機到HP高階主管辦公室卻被質疑:「正常人怎麼會需要用電腦?」因而敗興而歸的狀況類似。Microsoft推出平板電腦時平板還是一個太新潮的概念,那時也沒有觸控面板,一切都靠一隻輸入筆,但那台被人遺忘的平板電腦很小、很扁,而且使用Windows XP作業系統。

如今平板電腦挾著Apple強大的行銷新產品能力捲土重來,根據IDC統計,iPad在平板電腦市場的市佔已達63%,Microsoft顯然不能只打價格戰,而是要從iPhone對人們下的蠱開始對付,解開大眾的Apple癮。

值得注意的是由於企業多數使用Windows系統,Surface在企業用戶中可能會有些優勢;不過,Microsoft可能要等上好一陣子曾會等到「配平板電腦給員工」成為常規的那一天。

 

出自AllThingsD

每日精選科技圈重要消息