競爭對手紛外包 聯想淡定創新局(上)

2012.07.11 by
陳荻雅
聯想近來拼轉型,希望能以創新者的形象開啟新紀元,然苦於在歐洲市場沒有足夠的品牌形象;對此,聯想計劃以推出一系列新產品扳回一城。聯想在北京...

聯想近來拼轉型,希望能以創新者的形象開啟新紀元,然苦於在歐洲市場沒有足夠的品牌形象;對此,聯想計劃以推出一系列新產品扳回一城。

聯想在北京郊區的工廠組裝筆電、伺服器,產線的自動化設備沒有一刻停歇,員工身穿藍色的工作服不停地工作,每天可生產2萬5千台電腦。

這樣的場景在各家科技廠都能看到,唯一的差別是這些生產設備與員工都是聯想的資產;聯想在全球(包括中國與巴西)共有八個自有工廠,和Apple、惠普等競爭對手紛紛增加外包比重是反其道而行,尤其不少競爭對手不只組裝外包,連產品設計都外包。

對此,聯想認為維持自有產能將成為一項優勢。聯想執行長楊元慶認為生產電腦和產地自銷水果是類似的事情,「我們創新的速度很快,所以生產能力也要能追得上創新的腳步,不外包讓我們能自己掌控存貨水準,達到供需平衡,進而減少存貨週轉的問題。」

這樣的想法在去年泰澇過後得到支持。泰國水災造成硬碟短缺,影響PC產業甚鉅,聯想當時必須與競爭對手搶硬碟,由於產能都在自己手上,聯想很快地調配好產品組合,集中生產不缺硬碟的機種,並調高獲益率較高的機種生產比重,因而安全渡過難關。

一場洪水讓諸多PC廠受禍,聯想卻得福。

聯想的市佔率在泰澇過後攀升至超過14%,去年第四季共出貨1300萬套,IDC調查顯示這比去年同期成長0.3%,而PC龍頭惠普同期市佔下滑2%。

保留自有產能是聯想成功的戰術之一,另外積極進軍新興市場也是一大功臣。聯想上一季度的獲利成長73%,約4.73億美元,傲視群雄,更值得注意的是聯想在繳出亮麗成績前其實已經虧損了三年。

出自WSJ

每日精選科技圈重要消息