競爭對手紛外包 聯想淡定創新局(下)

2012.07.12 by
陳荻雅

2005後,聯想才跨出中國市場,當時買下IBM筆電業務一舉震驚市場;隨後聯想禮聘美國高科技專業經理人管理公司,不過因景氣衰退,經營成效不佳。2009年,聯想共同創辦人柳傳志與楊元慶重掌兵符,深入耕耘新興市場,如中國、俄國,營收開始突飛猛進,也成中國第一個在國際市場贏得喝采的品牌。

時間來到2012年,聯想面對傳統PC式微,移動裝置(如平板電腦)興起的轉變,需要再次轉型。

對於市場的新需求,楊元慶態度仍然積極;聯想在今年稍早推出了首個聯網電視K91智慧電視,首批在中國銷售。聯想表示在智慧電視發展初期需要與內容提供商達成合作協議,才會開始在美國或其地區銷售,目前無法提出銷售時間表。

而在智慧型手機與平板電腦方面,聯想計劃在今年推出使用Intel解決方案的機種,以及推出混血機IdeaPad Yoga。

這些新業務目前對營收貢獻並不大,但在持續成長中。根據IDC的統計,聯想目前是全球第四大平板電腦品牌,比去年同期上了四個名次。(雖然Apple在四月的法人說明會說表示聯想的混血機「好比將烤吐司機與電冰箱綁在一起」,認為這樣的妥協「不會取悅任何人」。)

楊元慶在一月的CES中不斷穿梭於競爭對手的展場中研究市場走向,他承認聯想距離Samsung、LG等公司的產品設計仍有進步空間。

現年47歲的楊元慶在1988年開始從業務起家,騎著腳踏車挨家挨戶送電腦,他回憶聯想成立初期受困於中國稀少的科技與行銷資源,第一個廣告是手動貼在公司窗戶上的,晚上還得開燈才會被看見。

楊元慶的苦幹實幹被柳傳志發現,兩人於2001年共同擔任執行長,那年楊元慶36歲,他帶領10位主管展開拜會大廠的全球巡迴,包括思科、Intel、惠普。2005年買下IBM筆電業務後,楊元慶卸下執行長一職,引進專業經理人。

即便IBM與聯想的合併過程顛簸,2008年反映的效益卻相當驚人,聯想的獲利衝上新高。

但由於IBM的筆電業務在公司縮減技術投資的前提下變得非常依賴消費機種,而當時聯想的客戶又集中於中國,要進一步搶下美國市場相當艱難,聯想一度又回到苦苦追趕惠普、戴爾、宏碁的景況。

楊元慶於2009年回鍋執行長,開啟「四年計畫」,他希望公司再度聚焦中國與新興市場,並延伸經銷商觸角至中國全境,讓鄉鎮地區的消費者不僅能買到聯想的產品,還能獲得良好的售後服務。除此之外,楊元慶利用IBM ThinkPads的名聲強取印度與俄國市場,彌補了聯想知名度不足的缺點。

值得注意的是,「四年計畫」中也包含了2009年開始的開始的自有產能提升計畫,楊元慶與採購資深副總共同決定了要將自有產能從30%提升至50%。「三年前,這個產業都在談外包,我們卻決定透過垂直整合加速前進」,回頭看,聯想感到相當驕傲。

聯想的技術長賀志強在這個決策中亦扮演了關鍵角色。他說:「如果看看這個產業,所有的創新都來自零組件的升級,從顯示螢幕、電池到儲存空間,這些固然重要,但我們需要投資更多,且與零組件供應商互動更為緊密。」賀志強表示這些投資將反映在年底的新產品中。

出自[WSJ](http://online.wsj.com/article_email/SB10001424052702303302504577325522699291362-lMyQjAxMTAyMDAwOTEwNDkyWj.html)

每日精選科技圈重要消息