Path創辦人~行動設計過程,失敗是必然之事

2012.07.12 by
許凱玲
社群服務Path執行長Dave Morin日前出席MobileBeat 2012大會,談及自己對於Path創業過程的心得:1. Pa...

社群服務Path執行長Dave Morin日前出席MobileBeat 2012大會,談及自己對於Path創業過程的心得:

1. Path初版70%是失敗的

一開始是利用最具優勢的「網站設計」技術打造Path 1.0,不過對行動用戶來說,介面實在過於複雜,包括頁籤、搜尋功能、好友按鍵、獨立的資料頁面等。之後進行超過20次的修改,才推出簡化版的Path 2.0。

2. 「真正的簡單」需要花很多時間才能達成,行動設計特別如此

Path 1.0進展至Path 2.0耗時一年,這段時間學會最重要的事情──用戶只能使用一個螢幕。所以進行大量調查,瞭解用戶使用功能、每日和每月的活躍用戶樣貌,並且觀察大部分的人都在做些什麼事,最後才完成在單一螢幕上可操作的Path。

3. 踏入行動之路就要有所覺悟,初版極有可能失敗

Morin和共同創辦人Dustin Mierau一起重新打造Path,用戶意見幫助很大,初版用戶人數只有約1萬人,不過卻給了很正面的意見回饋,例如:「我很喜歡這個社群,我和家人之間從來沒有這麼親密過」、「千萬別關閉這個應用程式」,這些鼓勵讓開發團隊得以專心前行。

4. 真正的好設計是絕對不能少的設計

Morin曾在蘋果工作兩年,向賈伯斯學習到,事情不能只美化外表。設計是攸關每一件事情,不只是好看,只要和用戶體驗有關的都是。花費大量時間在效能設計,為的就是確保用戶可以流暢地使用這個App。舉例來說,創造漂浮時鐘(floating clock)功能,透過下移操作取代時間軸,這樣不但可以呈現資訊,也不是硬擠進畫面中。

5. 在Facebook學到的事:如果用戶試圖以特定方式使用App,就讓他們這樣做吧

團隊將所有關鍵需求都納入新版設計,包括觀察用戶的經常行為,像是利用App上傳截圖畫面,觀察到用戶上傳Nike+或是遊戲畫面的習慣,因此簡化截圖上傳過程,透過API功能整合其它App,成為新版Path的重要功能之一。

6. 生活就是平台

兩位創辦人都是在鄉下長大,在那裡,鄰居之間都彼此認識,Morin引述科幻小說作家William Gibson的話:「未來其實已在那兒——只我們還沒有全面察覺」(The future is already here — it’s just not very evenly distributed)。

7. 最後就是:希望將這樣的想法帶給全世界

出自VentureBeat

每日精選科技圈重要消息