授權恐成微軟新版Office致命弱點?

2012.07.18 by
陳荻雅
授權恐成微軟新版Office致命弱點?
Microsoft Office的新版使用手冊,鉅細靡遺寫滿了53頁;仔細看完後會發現Microsoft這次出手還算中規中矩,整合Offic...

Microsoft Office的新版使用手冊,鉅細靡遺寫滿了53頁;仔細看完後會發現Microsoft這次出手還算中規中矩,整合Office 2013和 Office 365,觸控介面簡潔典雅,讓Metro與Microsoft Office密切結合。

目前最大且複雜的問題是授權,若授權不成無法擴大使用者基礎。

Microsoft目前希望Office 365能夠同時吃下消費市場與企業市場,但企業客戶往往需要深入研究才能決定是否要接受授權,以及如何將其雲端服務效益發揮到最大,這不是一件容易的事。

科技網站Computerworld詳細探討了對企業客戶授權一事可能的問題:

例如,****Microsoft****發佈了較便宜、更好支援****BYOD****(****Bring Your Own Device****)的作業系統,但要啟用****BYOD****支援需要一大筆額外的支出,除非企業客戶特地規避使用此服務。

發現了嗎?問題就出在Microsoft對於「免費服務」這四個字仍感彆扭,但免費服務是成功整合新舊系統的捷徑。這樣的授權機制反映在Office 365與雲端服務普及速度緩慢上。

除此之外,Microsoft的封閉架構沒有開放API可以使用,部分企業用戶覺得要與公司其他既有服務深度整合不易。

相較之下,Google的應用程式較為友善,授權方式簡單:10人以下可免費使用,超過10人每多1人加收50美元,並有開放API。

簡單來說,Microsoft發佈新版Office背後的涵義是:在現代的辦公室中,我們可以持續以過去的方式處理文書,只是換成在平板電腦上處理-然而這並不是企業對BYOD的解讀。如果Microsoft想要在雲端競賽中脫穎而出,就必須拋棄舊有思維,放下過去授權的積習,徹底打破商業模式才能掌握先機。

對此,研究機構Constellation Research的創辦人表示Microsoft現有約90%的市佔率,功能性是其利基;他認為若Microsoft能跳脫授權思維,前途將無量。

出自Tech Crunch

每日精選科技圈重要消息