柯達控蘋果、RIM侵權官司被判起訴無效

2012.07.23 by
許凱玲
柯達控蘋果、RIM侵權官司被判起訴無效
美國國際貿易委員會(International Trade Commission,ITC)上周末對柯達起訴蘋果和RIM的專利侵權案做出判決,...

美國國際貿易委員會(International Trade Commission,ITC)上周末對柯達起訴蘋果和RIM的專利侵權案做出判決,判定柯達提出的數位相機圖像預覽專利侵權起訴無效。

柯達原本希望可以透過此訴訟要求蘋果付出10億美元授權金,並且加強打算出售的專利價值;沒想到這起案件經過30個月的訴訟,比起一般傳統訴訟案還要再多出兩倍時間,柯達不但沒有拿到授權金,還有可能影響本月底的專利拍賣。

本案件涉及專利是柯達即將出售的1,100項專利當中,最具價值的資產之一,而且已經藉此專利從三星、LG、諾基亞等科技大廠手上拿到超過30億美元的權利金;但是這次對抗蘋果失利,知名專利拍賣機構ICAP Patent Brokerage執行長Dean Becker表示,因為主要專利被判無效,無疑將影響該公司專利組合價值。

據傳目前已有超過20位買家參與柯達專利競標,柯達預期自家專利組合價值高達260億美元;相較於先前蘋果、微軟、RIM結盟搶購北電網絡專利,以影像專利為主的柯達顯得吸引力較弱,雖然影像是智慧型手機的關鍵功能之一,但並非核心的通訊技術,再加上柯達技術已被大量授權,也間接降低其專利價值。

來源:WSJNYTimes

每日精選科技圈重要消息